Categorías: Salud y nutrición

Qué es la leche bronca y los riegos de tomarla

Promedio 4 / 5. Votos: 15

La leche bronca ha estado en la alimentación desde hace siglos, sin embargo puede no ser lo mejor y por eso te invitamos a descubrir los riesgos de tomarla.

¿Qué es?

La leche bronca es aquella que proviene de vacas, ovejas o cabras que no ha pasado por el proceso de pasteurización, es decir que se toma directamente después de ser ordeñada.

Antiguamente la leche bronca era la más consumida, sin embargo con el tiempo se determinó que esta bebida puede representar un riesgo ya que al no pasar por un proceso de pasteurización y no se consume inmediatamente puede afectar directamente la salud.

La leche cruda, como se le conoce también, puede contener microbio dañinos como bacterias, virus y parásitos que pueden provocar diferentes enfermedades, esto no significa que sea totalmente mala, todo depende del proceso que lleva al producirse desde la alimentación y el manejo de los animales, así como la forma en la que se ordeña y almacena. Cuando se produce correctamente puede ser muy beneficiosa e incluso mejorar el metabolismo del cuerpo.

Te interesa: 14 datos que debes saber sobre la leche de vaca

La leche cruda puede provocar intoxicación alimenticia, sobre todo cuando no se cuida su producción.

Riesgos comúnes de tomar leche bronca

  • Es un alimento pesado por lo que no todos la aceptan bien y en ese caso suele provocar diarrea y vómito.
  • Puede provocar malestares como fiebre, dolor de cabeza y abdominal.
  • Se puede adquirir bacterias peligrosas como salmonella, E.coli, listeria y brucelosis.
  • Es más dañina para adultos mayores, mujeres embarazadas, niños y personas con un sistema inmunitario débil.
  • La bacteria de listeria puede provocar abortos.
  • Se descompone más rápido.
  • Prácticamente tienes que consumirla recién horneada pues entra más tiempo se almacena más bacterias crecen en ella.
  • Aunque la calientes o pongas a hervir, esto no garantiza que se eliminen las bacterias malas.
  • Sus bacterias nocivas pueden generar enfermedades como fiebre tifoidea y tuberculosis.
  • En los peores casos puede provocar hasta la muerte

¿Por qué es importante la pasteurización?

La pasteurización es un proceso por el que pasa la leche bronca para volverla totalmente segura para el consumo. Básicamente se trata de calentar la leche a una temperatura específica que permite eliminar los microbios y bacterias dañinas, lo más importante es que esto no cambia los nutrientes naturales de la leche, ni su sabor, color y consistencia, solo la vuelve segura para el consumo humano.

Encuentra más tipos de leche que existen y sus beneficios en Cocina Fácil

Cocina Fácil

Compartir
Publicado por:
Cocina Fácil

Contenido reciente

  • Tips de Cocina

Quítale lo quemado a tus sartenes con bicarbonato de sodio y sal

¿Tienes sartenes quemados en tu cocina y ya probaste de todo para limpiarlos? La solución está en el bicarbonato de…

35 mins atrás
  • Salud y nutrición

La chef Doreen Colondres nos comparte las tendencias más saludables para este 2022

Así como las grandes pasarelas anuncian las tendencias del año, la industria del color y la cocina también publican las…

4 horas atrás
  • Tips de Cocina

15 atoles mexicanos muy tradicionales y poco conocidos

Cuando pensamos en atole, lo primero que nos viene a la mente son los sabores de la fresa, el chocolate…

7 horas atrás
  • Recetas de Cocina

Pay de manzana tradicional: receta con canela y nuez

¿Estás en busca del postre perfecto para disfrutar este fin de semana en casa? Te compartimos el paso a paso…

10 horas atrás
  • Salud y nutrición

Cuántas calorías tiene un atole: disfruta esta bebida tradicional con moderación

Te decimos cuántas calorías tiene un atole, una de las bebidas con mayor tradición en México que es consumida todos…

13 horas atrás
  • Tips de Cocina

Este abrillantador casero para hojas dejará a tus plantas bellas y las mantendrá muy saludables

Sabemos muy bien que amas las plantas, y que una de tus mayores preocupaciones es que sus hojas se mantengan…

16 horas atrás