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Aprende a preparar masas de colores para tus tamales con ingredientes vegetales

¿Ya tienes lista tu vaporera para el Día de la Candelaria? Si te tocó hacer los tamales y quieres que estos se vean más antojables. Te invitamos a descubrir cómo hacer masa de colores con ingredientes vegetales.

Tus tamales serán los más deliciosos, ¡y también los más bonitos!

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Cómo hacer masa de colores para tus tamales

VERDE

Masa verde

Ingredientes:

  • 2 tazas de espinaca desinfectada
  • 1 taza de agua
  • 2 tazas de harina para tamales
  • 1 cda. de comino
  • 1 pizca de sal

Instrucciones:

  1. En primer lugar, licua la espinaca junto con el comino y el agua hasta que no tenga grumos.
  2. Luego, en un bowl, coloca la mezcla, la harina, el comino y la sal.
  3. Amasa hasta que todos los ingredientes se incorporen de forma homogénea.
  4. Finalmente, deja reposar por 10 minutos y estará lista.

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ROJO

Tamal rojo

Ingredientes:

  • 1 betabel mediano pelado y cortado en rodajas o cubos
  • 2 tazas de agua
  • Harina para tamales
  • Sal

Instrucciones:

  1. Pon a hervir el betabel por 5 minutos en el agua a fuego bajo. Cuando esté tibio, muele el betabel con 1 taza del agua en la que hirvió.
  2. Coloca la harina para tamales en un recipiente, agrega el betabel, ½ taza de agua y una cucharadita de sal.
  3. Amasa la mezcla hasta que todos los ingredientes se incorporen.

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NARANJA

Tamal naranja

Ingredientes:

  • 6 chiles guajillo
  • 4 chiles de árbol
  • 4 tazas de harina para tamales
  • Sal
  • Agua

Instrucciones:

  1. Primero, tuesta los chiles en un comal para luego deshidratarlos en agua caliente (sin que llegue a ebullición) hasta que queden tiernos.
  2. Luego, cuela para evitar semillas o grumos  y lleva a la licuadora junto con el agua en la que los herviste.
  3. Ya lista la mezcla, en un recipiente añade la harina para tamales, 1 cda. de sal y 4 tazas de la mezcla. Revuelve con las manos hasta que quede una masa suave y sin grumos.
  4. Finalmente, puedes añadir más agua o harina, según la humedad del producto.

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AMARILLO

Tamal amarillo

Ingredientes:

  • ½ taza de azafrán rallado
  • Aceite vegetal

Instrucciones:

  1. Sólo tienes que freír el azafrán en aceite hasta que despida su color.
  2. Luego, revuelve el resultado con tu masa para tamales.

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ROSA

Tamal rosa

Ingredientes:

  • 1 puñito de flores de jamaica
  • Agua
  • Harina para tamales

Instrucciones:

  1. Calienta el agua hasta que comience a hervir. A punto del hervor, agrega las flores de jamaica y deja hervir por 10 minutos.
  2. Pasado el tiempo, cuela y mezcla el agua con el harina para tamales.

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MORADO

Tamal morado

Ingredientes:

  • 1 taza de zarzamoras
  • Agua
  • Harina para tamales

Instrucciones:

  1. En primer lugar, agrega en la licuadora las zarzamoras junto con una taza de agua. Procesa hasta que quede una mezcla espesa.
  2. Finalmente, revuelve el resultado con la harina para tamales.
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Por
Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.