Aprende a preparar masa para tamales por primera vez

No esperes el Día de la Candelaria para preparar unos ricos tamalitos. En noviembre y diciembre también son populares por el Día de muertos y las posadas navideñas. ¿Ya tienes tu masa para tamales?

Masa para tamales

Si es la primera vez que la vas a preparar, te enseñamos cómo hacerla con ingredientes económicos y en simples y sencillos pasos. ¡Te quedará deliciosa! No te pierdas: Los 7 tamales que debes probar en América Latina

Prepara tu masa para tamales

Armado de tamales

(Rinde ½ kg aproximadamente) Ingredientes

  • 500 g de harina para tamales
  • ½ taza de manteca de cerdo
  • ¼ taza de caldo de pollo
  • ½ cda. de polvo para hornear
  • 1 manojo mediano de hojas de maíz secas
  • Sal al gusto

Te puede interesar: La historia de los milenarios tamales Instrucciones

  1. Calienta el caldo de pollo, sólo para que se entibie, agrega el polvo para hornear y revuelve hasta que esté disuelto; reserva.
  2. Bate la manteca a velocidad alta y cuando esponje, incorpora el caldo poco a poco, bate 3 minutos más para integrarlo.
  3. Añade gradualmente la harina y la sal, bate bien después de cada adición hasta que todo esté integrado; haz la prueba de la bolita.
  4. Pon 2 cucharadas de masa en las hojas de maíz y extiéndela con el revés de la cuchara, agrega un poco del relleno de tu elección al centro y envuelve los tamales.

Te interesa: Abuelita hace 800 tamales que le salvaron la vida por COVID-19

Útiles tips

Relleno de tamales

La prueba infalible: Para saber si la masa para los tamales está lista, realiza esta prueba: forma una bolita de masa, échala en un vaso con agua y, si flota, significa que Está lista. De lo contrario, continúa batiendo y repite la prueba. Para las hojas: Remoja las hojas de maíz es agua suficiente con unas gotas de bactericida o cloro durante 1 hora o hasta que estén suaves. Retíralas y escúrrelas para poder usarlas. Descubre en Cocina Fácil las más deliciosas recetas de tamales tradicionales para que los disfrutes el Día de la Candelaria

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Prepárate para un festín de sabores y texturas que te transportarán al corazón de la cultura gastronómica del hot dog
Esta es la forma en que debes cuidar y tratar los mangos para que te duren más y no se hagan feos después de que los compres
Si de por sí ya es un platillo muy rico, con estos consejos nadie se le podrá resistir. Compruébalo hoy mismo
Explora el delicioso mundo del tequila, un viaje por el sabor y la tradición mexicana. Desde íconos de lujo hasta tequilas blancos, este destilado ofrece una variedad de expresiones para todos los paladares