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Conoce el tequesquite: el ingrediente que le hace falta a tus tamales

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Para hacer tamales hay una gran variedad de ingredientes que son básicos para lograr su sabor. Pero hay uno singular y de origen prehispánico que no debe faltar en tus recetas: el tequesquite.

Hoy te explicamos qué es y cómo puedes integrarlo en tus tamales para que su sabor sea delicioso y único.

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El tequesquite: un ingrediente prehispánico que debes probar

Su nombre proviene del náhuatl tetl, “piedra”, y quixquitl, “brotante”: piedra que sale por sí sola. Se trata de una sal mineral natural, utilizada desde la época prehispánica como un sazonador de alimentos, entre ellos, los tamales.

También tenía otros usos, por ejemplo, como jabón para lavar ropa.

El tequesquite se forma de aguas retenidas en estanques pequeños cuando su nivel baja, como en la temporada de sequía. Se encuentra en lugares como el valle de Texcoco, donde se recolecta y se vende en forma de piedra o también molido.

Puedes usar el tequesquite para fermentar la masa de tus tamales para que queden esponjosos (Foto: Getty Images)

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¿Cómo se usa en la cocina?

Esta sal está compuesta por diversos minerales como el cloruro y el carbonato de sodio, y actualmente se utiliza para cocer alimentos y también para fermentar masas; es decir, como la levadura que sirve para aligerar y esponjar la masa de los tamales:

El tequesquite se muele, se mezcla con agua y cáscara de tomate. Luego se pone a hervir, se deja enfriar y finalmente se cuela y añade a la masa.

También sirve para ablandar los granos de elote y frijol, añadiendo un poco de la sal en el agua para su cocción.

Otra forma de utilizarlo es para cocer nopales o hierbas, lo que ayuda a ablandarlos, manteniendo su color natural.

Se recomienda esta sal no solo para conservar y hasta mejorar el sabor de los alimentos, sino que también es un ingrediente que puede ayudar a la digestión.

¿Te animas a probar el tequesquite?

Descubre en Cocina Fácil las más deliciosas recetas de tamales tradicionales para que los disfrutes el Día de la Candelaria  y los mejores tips para prepararlos

Josselin Melara

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Josselin Melara

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