Categorías: Tips de CocinaTips de cocina rapidos

Usos de la flor de nochebuena que tienes que conocer

Califica esta receta!

Promedio 3.4 / 5. Votos: 5

Esta temporada navideña descubre todos los diferentes usos que puedes darle a tu flor de nochebuena, además de decorar tu hogar. ¡Te sorprenderán!

La flor de nochebuena es típica de la temporada navideña, es una especie 100% mexicana, su nombre original es cuetlaxochitl, que significa flor que se marchita, era utilizada por los pueblos indígenas mucho antes de la llegada de los españoles. Las cultural antiguas utilizaban la flor de nochebuena principalmente para los rituales y sacrificios, gracias a su color rojo que para ellos era un símbolo de la vida, con el paso del tiempo se volvió cada vez más popular y se le dieron más usos.

Te interesa: 5 razones para tener plantas en tu cocina

Usos de la flor de nochebuena

  1. Alivia los malestares estomacales, mejora el tránsito intestinal y combate el estreñimiento.
  2. Combate los cólicos menstruales.
  3. Funciona como un buen antiinflamador.
  4. Ayuda a limpiar las vías respiratorias, combaten la tos y los malestares de la gripe.
  5. Es buena para tratar lesiones superficiales sencillas.
  6. Puede utilizarse en la cocina para preparar diferentes recetas.
  7. Combate afecciones cutáneas, como las picaduras de insectos y alivia los dolores.
  8. Fomenta la producción de leche materna.
  9. Reduce las verrugas y mezquinos gracias a su sustancia lechosa.
  10. Puede usarse como tinte natural para cuero o algodón.

En realidad el centro amarillo es la flor de la nochebuena y el resto son realmente hojas rojas.

Te interesa: Ponche navideño para las posadas

¿Cómo utilizarla?

  • Puedes preparar un té hirviendo un par de hojas de flor de nochebuena.
  • Busca un extracto o aceite natural para aplicarlo sobre la piel.

¡Advertencia!

La flor de nochebuena puede ser muy tóxica, sobre todo cuando se utiliza en exceso o incorrectamente, por ello se recomienda tener cuidado al usarla, sobre todo como remedio medicinal, lo mejor es consultar a un especialista.

Descubre más consejos rápidos en Cocina Fácil

Alejandra Castillo

Contenido reciente

Razones para tener helechos en tu casa que debes conocer

Si estas pensando en añadir una nueva planta a tu hogar, te recomendamos los helechos. Sigue leyendo y descubre todos…

3 días atrás

15 recetas con todo el sabor de la ciruela

La ciruela es una fruta muy apreciada en la cocina internacional y también en México. Además de tener un sabor…

3 días atrás

¿Qué es el pápalo y por qué es tan popular en las taquerías?

Todo mexicano que se respeta ha visitado una taquería y visto en más de una ocasión que está adornada con…

4 días atrás

Recetas de banderillas para disfrutar en cualquier momento

Las banderillas son uno de nuestros snacks favoritos. Te compartimos las mejores recetas de banderillas para preparar las que quieras…

4 días atrás

16 recetas con baguette llenas de sabor

La baguette se ha convertido en uno de los panes con los que nos gusta acompañar la comida o una…

5 días atrás

Qué es el caviar y las razones por las que es tan costoso

El caviar es uno de los alimentos gourmet más famosos del mundo. Te decimos todo lo que tienes que saber…

5 días atrás