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Tips para cocinar verduras al vapor

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Aprender la técnica correcta para cocinar verduras al vapor tiene que ser básico para una alimentación saludable.

Cocer alimentos al vapor es uno de los métodos más sanos, ya que no es necesario agregar grasas extra, y el sabor de los alimentos se mantiene intacto e intenso.

Es de una de las técnicas básicas de cocina, que no tiene mucha dificultad pero sí requiere seguir ciertos consejos en cuanto a tiempo y cantidades para que el resultado sea óptimo.

La mayor diferencia entre cocer alimentos y cocinarlos al vapor es que con este último se preservan más vitaminas en los productos (especialmente cuando se trata de verduras).

Si quieres aprovechar las propiedades nutritivas de las verduras lo ideal es comerlas crudas, bien lavadas y desinfectadas; pero si tienes que cocinarlas, conviene hacerlo al vapor.

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Tips para cocinar verduras la vapor

¿Sabías que? La cocina al vapor es uno de los mejores secretos de la dieta japonesa. (Foto: Getty Images)

  • Corta las porciones lo más uniformemente posible.
  • Calienta al máximo el agua de la vaporera u olla antes de añadir las verduras, esto ayudará a que la temperatura interna sea uniforme.
  • Cuida que el agua no toque las verduras, de lo contrario te quedarán aguadas.
  • Piensa en las texturas, lo mejor es acomodarlas en grupos en grupos. Por ejemplo: las espinacas se cuecen entre 2 o 3 minutos, mientras que las papas necesitan de 10 a 20 minutos.
  • Coloca primero las verduras que necesitan más tiempo de cocción y encima las que están en un par de minutos.
  • Revisa la cocción con ayuda de un palillo y ve retirando las que ya están.
  • Puedes sacarlas aún cuando están un poco crudas del centro, pues en el tiempo que tomarás para llevarlas a la mesa se terminarán de cocinar perfectamente.
  • Evita sobrecocerlas, además de que cambia la textura, esto también hace que se pierdan los nutrientes.
  • No agregues sal o condimentos antes de cocinarlas, ya que esto provoca que suelten agua y se ablanden. Recuerda condimentar al final.
  • Si no tienes vaporera sol debes colocar un escurridor de metal dentro de una olla de fondo grueso.

Te interesa: Ventajas de cocinar al vapor

Las verduras al vapor pueden ir en un delicioso caldo de pollo.

Tiempo de cocción según el tipo de verdura

  • Espinacas, acelgas y hojas verdes: 3 min
  • Chícharos: 3 min
  • Ejotes o judías verdes: 4 a 6 min
  • Brócoli y coliflor: 5 a 7 min
  • Calabacines y zucchini: 6 a 7 min
  • Espárragos: 5 a 9 min
  • Zanahorias: 10 a 15 min
  • Papas y nabos: 15 min
  • Maíz: 10 min

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Pasos para cocinar verduras al vapor

  1. Lava, pela y corta en trozos las verduras.
  2. Colócalas en la vaporera u olla con agua hirviendo.
  3. Espolvorea una cucharadita de sal por cada 1/2 kilo de verduras (opcional).
  4. Tapa el recipiente o la olla.
  5. Cocina a fuego bajo hasta que estén bien cocidas, según el tiempo que requieren.

¿Sabías que las verduras son de los alimentos que más fortalecen tus defensas? Mira el video:

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