Mini albóndigas enchipotladas con arroz

  • Tiempo:
    1:00
  • Porciones:
    4 porciones
albóndigas enchipotladas

Ingredientes

  • 1 kg de carne molida
  • 4 huevos
  • ½ taza de chipotle molido
  • 1 kg de jitomate
  • ¼ de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 taza de cebolla picada
  • 1 taza de perejil picado
  • 4 tazas de arroz cocido
  • 2 tazas de elote amarillo cocido

Preparación

  1. Mezcla la molida con el huevo, la mitad del perejil y cebolla picada, forma bolitas pequeñas con la carne.
  2. Licua el jitomate, cebolla, chipotle y ajo, coloca la mezcla en una cacerola a fuego alto, agrega las bolitas de carne en la salsa y deja hervir durante 25 minutos, rectifica la sazón.
  3. Revuelve el arroz con el elote y perejil. Sirve las albóndigas acompañadas de esta guarnición.

Cuando crees que la creatividad para cocinar se ha ido… la receta que menos imaginabas llega y te salva el día. Y esta vez se trata de unas mini albóndigas enchipotladas. No te quedes sin qué preparar y aprende a hacer esta deliciosa receta. Te interesa: Lomo en salsa de mango con chipotle

Historia de las albóndigas

Las albóndigas las asociamos mucho con el espagueti y, por tanto, con la comida italiana. Pero te sorprenderá saber que su origen es árabe. La palabra albóndiga proviene del árabe al-bunduqa, que significa “la bola”. Y fue esta cultura que enseñó a los europeas a preparar las bolas de carne, revueltas con especias y fritas en aceite. Este platillo pertenecía a las clases privilegiadas, mientras que la carne estirada era para los menos pudientes, con el objetivo de que ésta rindiera más. Cuando las albóndigas se popularizaron más, solían venderse en los mercados; es decir, no era un platillo que se preparara comúnmente en casa, posiblemente por el nivel de dificultad en la elaboración.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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