Costilla de cordero con alubia y hoja de espinaca

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Ingredientes

  • 2 tazas de alubias cocidas
  • 12 costillas de cordero
  • 1 taza de hojas de espinaca baby
  • 2 cdas, de aceite de oliva
  • 1 cda. de orégano seco
  • ½ taza de vino blanco

Preparación

  1. Calienta las alubias con un poco de agua.
  2. Salpimienta las piezas de cordero y ásalas a fuego alto en una sartén grande.Cuando estén cocidas, desglasa la sartén con el vino blanco, raspa con una pala y reduce a la mitad de su volumen.
  3. Sirve las piezas de cordero sobre una cama de alubias, baña con la salsa de vino blanco, termina con las hojas de espinaca y un poco de orégano.

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Curiosidades de las alubias

Alubias (Foto: Getty Images)

  • Su nombre proviene del árabe al-lubiya, que significa”lóbulo”. Se debe a que esta semilla tiene una forma parecida al lóbulo de la oreja.
  • Son conocidas con muchos nombres, entre ellos, fabes, judías, habichuelas e incluso frijoles .
  • La razón por las que son conocidas también como judías, es porque la comunidad judía, perteneciente a Andalucía, consumía muchos vegetales, pues no podían comer carne que no fuera kosher. Los árabes, entonces, comenzaron a llamar “judías” a las legumbres que estos consumían, especialmente a las habas.
  • Historiadores afirman que las alubias eran la fuente principal de proteínas de los nativos.
  • En Egipto eran consideradas sagradas, y los faraones eran enterrados con estas semillas. ¡Y no sólo ellos! También se han encontrado alubias en las tumbas de los aztecas.
  • Griegos y romanos las ofrecían como ofrenda sagrada a los dioses.
  • En la antigua Roma era todo un honor tener el nombre de alguna legumbre. De ahí los nombres de Fabio (haba), Cicerón (de cícer, garbanzo), y Lentulus (lenteja).
  • La sopa de alubias es toda una tradición para servirse en el Senado de los Estados Unidos desde el año 1900. Es el único plato fijo que se sirve, hasta la fecha.
  • Brasil y México son los principales productores de alubias.
  • Las alubias son de los pocos alimentos que pueden adaptarse y cultivarse en cualquier parte del mundo sin problema.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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