Cómo hacer capirotada

Ingredientes

  • 4 bolillos del día anterior (no recién hechos)
  • 1/2 barrita de mantequilla
  • 2 conos de piloncillo
  • 3 rajas de canela
  • 2 g de queso canasto rallado
  • 1 taza de cacahuates pelados
  • 1 taza de nuez picada
  • 1/2 taza de pasitas
  • 2 tazas de queso canasto rallado
  • 3 tazas de agua

Instrucciones

  1. Rebana los bolillos, deja que se endurezcan un poco, úntales mantequilla por ambos lados, colócalos en una charola y hornea 10 minutos a 150 °C o hasta que se doren.
  2. Calienta el agua con el piloncillo y canela; cuando hierva, tapa y cocina hasta que el piloncillo se disuelva y se haga una miel.
  3. Engrasa una cazuela con mantequilla, acomoda una capa de pan, báñalo con la miel y encima distribuye los cacahuates, las nueces y las pasas.
  4. Repite las capas y al final espolvorea el queso (procura que el pan quede bien mojado con la miel).
  5. Hornea 20 minutos a 200 °C, retira del horno, deja enfriar y sirve para acompañar tu café de la noche.

    Si tu tía no te ha querido pasar la receta de la capirotada, no te preocupes, llegaste al lugar correcto porque en Cocina Fácil queremos  explicarte cómo hacer uno de los tradicionales postres de la cocina mexicana.

    ¿Qué es la capirotada?

    • La capirotada es un platillo hecho con rebanadas de bolillo o pan tostado, como tú lo prefieras. Para su preparación también se requieren pasas, nueces, piloncillo y queso rallado
    • Este postre es un platillo popular en los estados del norte del país como Coahuila, Sonora y Nuevo León. Su éxito se entiende incluso a Nuevo México en Estados Unidos
    • A pesar de ser un platillo que se come principalmente en época de Cuaresma, también es incluído en las Fiestas Patrias
    • En algunas regiones se incluyen frutas como plátano y guayaba en su preparación

    ¿Te animas a prepararlo y probarlo en casa? Sigue leyendo para que conozcas los ingredientes y la forma de cocinarlo. Esperamos que disfrutes ésta y más recetas de postres mexicanos en Cocina Fácil.

    Publicaciones con esta receta:

    Josselin Melara

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    Josselin Melara

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