Tamal de zarzamora y queso crema

Ingredientes

  • 1 taza de zarzamoras
  • 1 taza de cubitos de queso crema
  • 15 hojas de maíz para tamal
  • 2 tazas de crema batida
  • 4 cucharadas de mermelada de zarzamora
  • 1 kg harina de maíz para tamales
  • 450 g manteca o aceite vegetal
  • 150 g azúcar
  • 1 cucharada de polvo para hornear
  • 1 lata de leche condensada
  • taza de leche
  • taza de agua
  • 1 cucharadita de sal

Instrucciones

  1. Integra todos los ingredientes de la mezcla del tamal en la batidora y bate hasta que obtengas una masa uniforme.
  2. Envuelve la zarzamora y el queso crema en la mezcla, forma los tamales rellenando las hojas con la masa anterior.
  3. Cierra y cuece en una olla de vapor a fuego medio durante dos horas.
  4. Añade la crema batida con la mermelada y sirve para acompañar los tamales.
  • 2h
  • 4 porciones

Todos amamos despertar con un delicioso desayuno y esta receta de tamal de zarzamora y queso crema, cuenta con la combinación perfecta para llenar de sabor tus mañanas. Aprende a prepararla y compártela con todos.

Curiosidades de los tamales

  • Su nombre, proviene del náhuatl Tamalli, que significa envuelto.
  • Según arqueólogos existen desde el año 100 a.C.
  • Los Mexicas solían rellenarlos con pavo, rana, ajolote, pescado, frutas, calabaza y frijoles.
  • En la época prehispánica se acostumbraba que la suegra le diera tamal a la mujer recién casada.
  • Existen al rededor de 500 recetas diferentes en todo México.
  • Se creía que al preparar la masa hay que cantar para que los tamales no se agrien.
  • También se dice que si hay un niño o mujer llorando cerca, hay que sacarlos de la cocina porque se salan los tamales.
  • La hoja para envolverlos depende de la región, puede ser de: maíz, plátano, maguey e incluso de aguacate.
  • Son populares en diferentes países de Latinoamérica, como Guatemala, El Salvador y Colombia.
  • La tradición de comer tamales el día de la Calendaria surgió como una mezcla de la tradición prehispánica del inicio de la temporada de siembra y la fiesta religiosa de las candelas.

Encuentra más recetas de tamales en Cocina Fácil.



Alejandra Castillo

Compartir
Publicado por:
Alejandra Castillo

Contenido reciente

12 antojitos y bebidas para pasar el Guadalupe Reyes

Por fin llegó el maratón Guadalupe Reyes 2019. Este es el periodo de fiestas más largo en México, ¡y no…

23 horas atrás

¿Ya sabes cuál es el significado de la piñata de las posadas?

No quiero oro, ni quiero plata: yo lo que quiero es romper la piñata. Al oír esta cancioncilla típica de…

1 día atrás

28 platillos preparados con vino que van a enamorarte

En la temporada decembrina, tanto el vino blanco como el tinto son tradicionales en las mesas...y también en la cocina.…

1 día atrás

Conoce los beneficios del ponche navideño y recetas para disfrutarlo

Una bebida típica que no puede faltar en la temporada navideña de las mesas mexicanas es el ponche, también conocido…

2 días atrás

Recetas de cremas para tu cena navideña y de fin de año

Dale un toque acogedor a tus cenas decembrinas con las mejores recetas de cremas, te sorprenderá los diferentes sabores que…

2 días atrás

Beneficios del tejocote para aprovechar esta temporada

En la temporada decembrina vemos tejocote por todos lados: en los mercados, dentro de nuestro ponche navideño y como premio…

3 días atrás