Tamal de zarzamora y queso crema

Promedio 3 / 5. Votos: 21

Ingredientes

  • 1 taza de zarzamoras
  • 1 taza de cubitos de queso crema
  • 15 hojas de maíz para tamal
  • 2 tazas de crema batida
  • 4 cucharadas de mermelada de zarzamora
  • 1 kg harina de maíz para tamales
  • 450 g manteca o aceite vegetal
  • 150 g azúcar
  • 1 cucharada de polvo para hornear
  • 1 lata de leche condensada
  • taza de leche
  • taza de agua
  • 1 cucharadita de sal

Instrucciones

  1. Integra todos los ingredientes de la mezcla del tamal en la batidora y bate hasta que obtengas una masa uniforme.
  2. Envuelve la zarzamora y el queso crema en la mezcla, forma los tamales rellenando las hojas con la masa anterior.
  3. Cierra y cuece en una olla de vapor a fuego medio durante dos horas.
  4. Añade la crema batida con la mermelada y sirve para acompañar los tamales.
  • 2h
  • 4 porciones

Todos amamos despertar con un delicioso desayuno y esta receta de tamal de zarzamora y queso crema, cuenta con la combinación perfecta para llenar de sabor tus mañanas. Aprende a prepararla y compártela con todos.

Curiosidades de los tamales

  • Su nombre, proviene del náhuatl Tamalli, que significa envuelto.
  • Según arqueólogos existen desde el año 100 a.C.
  • Los Mexicas solían rellenarlos con pavo, rana, ajolote, pescado, frutas, calabaza y frijoles.
  • En la época prehispánica se acostumbraba que la suegra le diera tamal a la mujer recién casada.
  • Existen al rededor de 500 recetas diferentes en todo México.
  • Se creía que al preparar la masa hay que cantar para que los tamales no se agrien.
  • También se dice que si hay un niño o mujer llorando cerca, hay que sacarlos de la cocina porque se salan los tamales.
  • La hoja para envolverlos depende de la región, puede ser de: maíz, plátano, maguey e incluso de aguacate.
  • Son populares en diferentes países de Latinoamérica, como Guatemala, El Salvador y Colombia.
  • La tradición de comer tamales el día de la Calendaria surgió como una mezcla de la tradición prehispánica del inicio de la temporada de siembra y la fiesta religiosa de las candelas.

Encuentra más recetas de tamales en Cocina Fácil.



Alejandra Castillo

Compartir
Publicado por:
Alejandra Castillo

Contenido reciente

  • Recetas de Cocina

Formas diferentes de preparar unos chilaquiles verdes

Los chilaquiles verdes son uno de los desayunos mexicanos clásicos y aquí te decimos cómo prepararlos fácilmente con diferentes recetas.…

22 horas atrás
  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rapidos

Exfoliantes caseros para manos naturales y súper efectivos

¡Nuestras manos son sagradas! No solo las usamos para cocinar nuestras recetas favoritas, ellas intervienen en todo lo que hacemos…

3 días atrás
  • Recetas de Cocina

7 recetas de arroz integral para darte gusto con su sabor

El arroz es uno de nuestros complementos favoritos a la hora de la comida. ¡Pero es momento de que lo…

4 días atrás
  • Salud y nutrición

¡Cuidado con los productos de belleza que compartes!

Al estar en contacto con nuestra piel, algunos productos de belleza es mejor no prestarlos para no intercambiar bacterias. Toma…

4 días atrás
  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rapidos

Remedios caseros para el acné que tienes que probar

Dile adiós a las molestas imperfecciones y ahorra preparando los mejores remedios caseros para el acné que tienes que probar.…

4 días atrás
  • Salud y nutrición

Qué es el taro y cuáles son las propiedades que te aporta

El taro es uno de los ingredientes que se ha vuelto muy popular en los últimos años. Aquí te decimos…

5 días atrás