Categorías: Recetas de Cocina

4 riquísimas formas de preparar crema de elote

Promedio 3 / 5. Votos: 7

La comida ideal inicia con una sopa, crema o caldo. ¿Qué te parece servir una deliciosa crema de elote? Hoy te enseñamos 4 formas de prepararla. ¡Toma nota y prepara tu favorita!

Te puede interesar: Elotes a la parrilla con mayonesa de chile

Crema de elote: una receta tradicional y deliciosa

Los mexicanos no podemos imaginar nuestra alimentación sin el maíz: es el ingrediente principal de muchos platillos típicos de nuestra gastronomía porque es versátil, nutritivo y muy delicioso.

La crema de elote es sólo una de las muchísimas recetas que se puede hacer con el maíz. Esta crema nace de las tradiciones culinarias traídas de España con las indígenas. Ingredientes como la leche, el aceite y el queso pasaron a formar parte de la cocina mexicana para crear este platillo.

Ahora podemos disfrutar de diferentes recetas de crema de elote con variantes de ingredientes que le dan un sabor muy singular. ¿Qué versión te gusta más?

No te pierdas: Pizza rústica de jitomate con elote

Curiosidades sobre el maíz que debes conocer

  • La domesticación del maíz se dio en los valles de Oaxaca y en Tehuacán, Puebla.
  • El nombre del maíz silvestre se llama teocintle, que también es antecesor directo del cultivo de maíz tal y como los conocemos ahora. Su forma es ligeramente triangular, de coloración negra y cáscara dura.
  • El huitlacoche es el hongo parásito del maíz y lo conocen también como el “oro negro” debido a sus propiedades nutricionales.
  • En México se han registrado, por lo menos, 600 platillos hechos con maíz: tamales, tlacoyos, tacos, crema de elote, tlayudas, atole de maíz, memelas, huaraches, gorditas y chilaquiles son solo algunos (¿puedes mencionar más?)
  • Su cultivo y uso en Europa se difundió gracias a Cristóbal Colón.
  • El olote es la parte central de la mazorca, y se utiliza en Guanajuato para hacer una sopa tradicional de garbanzos con jitomate, ajo, cebolla, apio y cúrcuma.
  • Jala es el maíz más grande del mundo y es endémico de un poblado homónimo de Nayarit.
  • México cuenta con 64 especies endémicas de maíz, de las cuales 7 se encuentran en peligro de extinción.

¿Recuerdas qué otra receta se hace con maíz y es deliiosa? ¡Claro, el pozole! Antes de conocer las recetas de crema de elote, te invitamos a descubrir de donde nació el jueves pozolero:

Ver Recetas:

Josselin Melara

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara

Contenido reciente

  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rápidos

Test: ¿Qué tanto sabes de dulces típicos mexicanos?

Los dulces típicos de México gozan de fama mundial, pues son deliciosos y también gozan de una historia y tradición…

17 horas atrás
  • Salud y nutrición

Cómo afecta el cambio de horario nuestra alimentación

Estamos a punto de sufrir otro cambio de horario: este domingo 25 de octubre entraremos nuevamente al horario de invierno,…

1 día atrás
  • Salud y nutrición

Ajo negro: 7 razones para consumirlo esta temporada

¿Ya conocías el ajo negro? Este es un alimento poco común pero que definitivamente tienes que incluir en tu dieta,…

2 días atrás
  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rápidos

Tipos de nueces que puedes encontrar en México

Las nueces son un regalo de la naturaleza: tienen un sabor delicioso, son saludables ¡y hay muchas variedades! Hoy te…

2 días atrás
  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rápidos

Origen del pan de muerto: una historia para festejar

El origen del pan de muerto es una de las tradiciones más arraigadas en México. Hoy te contamos sobre su historia…

2 días atrás
  • Recetas de Cocina

Beneficios de comer nuez: aprovéchalos con estas deliciosas recetas

Si eres una persona que se preocupa por su salud, sabes muy bien que los frutos secos son básicos dentro…

2 días atrás