Receta de arepas colombianas tradicionales

Arepas colombianas
Las arepas son un complemento delicioso para tus comidas, aprende a prepararlas aquí.

Seguramente ya viste la película de Encanto y te llamaron la atención las arepas colombianas. Estas son ideales para desayunar en familia porque, además de deliciosas, son muy fáciles y rápidas de preparar. Sigue leyendo y descubre cómo preparar este tradicional platillo. Te puede interesar: Recetas de arepas rellenas de carne y pollo

Receta de arepas colombianas tradicionales

INGREDIENTES

  • 2 tazas de harina de maíz blanco precocido
  • 1 ½ tazas de agua tibia
  • 2 ½ tazas de leche tibia
  • 225 g de queso campesino
  • 2 cdas. de mantequilla
  • Aceite vegetal

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INSTRUCCIONES

  1. En primer lugar, vierte la harina, el azúcar la sal y la leche en un bowl.
  2. Coloca el agua tibia poco a poco y, con la otra mano, ve amasando la mezcla hasta que quede sin grumos y tenga la consistencia deseada.
  3. Luego, agrega la mantequilla y revuelve nuevamente. Deja reposar por 5 minutos.
  4. Pasado el tiempo, haz bolas con la masa de tal modo que quepan en el hueco de la palma de tu mano y luego aplana hasta tener el grosor parecido al de una gordita.
  5. Por otro lado, calienta una sartén a fuego medio y engrasa con aceite. Coloca las arepas y espera a que se puedan despegar sin ejercer mucha fuerza.
  6. Voltea las arepas hasta que ambos lados se vean dorados.
  7. Finalmente, ya listas, corta un borde y rellena con el queso campesino.

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Curiosidades de este platillo

arepa

Curiosidades de las arepas colombianas (Foto: Getty Images)


  • Cada primer sábado del mes de septiembre se celebra el Día Mundial de la Arepa, especialmente en Colombia y Venezuela.
  • La arepa es un elemento base de la alimentación: así como el pan lo es en Europa, y en México la tortilla, en Sudamérica las arepas siempre se encuentran presentes en sus mesas.
  • No sólo se preparan con maíz, también puedes encontrarlas hechas con papa, arroz y yuca, por mencionar algunos ingredientes.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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