Prepara un delicioso arroz rojo para tus comidas

  • Tiempo:
    0:35
  • Porciones:
    6
Prepara un delicioso arroz rojo para tus comidas
La receta básica para preparar arroz a la mexicana o rojo, aquí te damos todas las indicaciones para su preparación.

Cuando pensamos en preparar un delicioso mole con pollo, un filete de pescado o una milanesa, la guarnición favorita para cualquiera de estos platillos es un delicioso arroz rojo. Este es uno de los complementos favoritos de la comida mexicana y también de otros platillos internacionales.

¿Quieres preparar un arroz rojo delicioso? Sigue leyendo y conoce nuestras recetas. ¡Provechito!

Te interesa: Arroz frito oriental

La historia del arroz, un cereal conocido mundialmente

El arroz es un cereal que es conocido y preparado en todo el mundo. Sin embargo, este es originario de Asia, posiblemente de India o China. Se cree que se cultiva desde hace más de 7 mil años.

Desde hace miles de años, el arroz tuvo una importancia, no sólo gastronómica, sino social en China, siendo este un alimento básico en la cultura. Este era símbolo de vida, fecundidad y alegría.

Se cree que fueron los árabes que, al descubrirlo en Oriente, lo llevaron a Egipto, y de ahí viajó a España y otros lugares de Europa.

Fue Cristóbal Colón quien trajo este cereal a América, en su segundo viaje al Nuevo Mundo en el año de 1493.

En América, el arroz se comenzó a mezclar con otros ingredientes: verduras, carnes magras e incluso dulces. En México se estiló acompañarlo con chícharos, jitomate o zanahorias.

6 Beneficios del arroz integral que amarás

El arroz se encuentra presente en todo el mundo y se prepara de muy distintas maneras. ¿Cuál es tu favorita?

Curiosidades sobre el arroz

  • El arroz no sólo sirve para preparar platillos: en Japón elaboran el sake, una bebida alcohólica cuya base de preparación es este cereal.
  • Se cree que el papel no fue inventado por lo chinos para escribir, sino para envolver el arroz y que éste se mantuviera fresco.
  • De hecho, el arroz es una de las semillas sagradas para los chinos, junto con el trigo, la soya, el mijo y la cebada.
  • La tradición de aventar arroz después de una boda también procede de China, donde se creía que este cereal traía la prosperidad, abundancia y pasión.
  • El primer occidental en probar el arroz fue Alejandro Magno.
  • En España, la primera forma de utilizar el arroz fue en forma de postre. ¿Adivinas cuál? Sí, el arroz con leche, acompañado de almendras y canela.
  • El arroz es el cereal que más consumimos los humanos, y cada año se producen cerca de 620 millones de toneladas.
Ingredientes que necesitas para hacer un arroz con leche

El arroz con leche fue la primera forma en que se preparó este cereal en España.

Algunos beneficios del arroz para la salud

Estos son sólo unos cuantos beneficios del arroz. Sin duda, se volverá tu cereal favorito:

  • Es un alimento rico en fibra que te ayuda a perder peso.
  • Posee una gran cantidad de antioxidantes, y ayuda a retrasar los primeros signos del envejecimiento.
  • Es rico en minerales como el selenio y el manganeso, necesarios para proteger el corazón y evitar problemas de artritis y colesterol.
  • Es muy energético, por lo que se recomienda a personas que hacen ejercicio o actividad fìsica intensa.
  • Ayuda a depurar sustancias que el cuerpo no necesita.

Recetas con arroz rojo

Recetas de arroz rojo
¡Lo que necesita tu arroz es un toque de picor! Nosotros te decimos como hacer arroz rojo con chiles para que te quede delicioso.
La receta básica para preparar arroz a la mexicana o rojo, aquí te damos todas las indicaciones para su preparación.

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Los guisados de carne de res son unos de los platillos más tradicionales y reconfortantes de la cocina mexicana, así que aquí te damos algunos consejos para que logres tus guisados de res perfectos.
El chucrut (también conocido como sauerkraut en alemán) es un alimento fermentado elaborado a base de col finamente picada y fermentada en salmuera.
El festín de Babette es mucho más que una película; es un canto a la generosidad y la esperanza. No por nada es la favorita del Papa Francisco.
Cuando las temperaturas suben, mantener tus alimentos frescos puede convertirse en un verdadero reto. El calor acelera la descomposición de frutas, verduras, carnes y guisos, lo que no solo representa un riesgo para la salud, sino también un desperdicio de dinero. Por eso, aquí te compartimos los mejores consejos para conservar tu comida en el calor y evitar que se eche a perder.
Cuando el calor aprieta, lo único que queremos es refugiarnos en un lugar fresquito… ¡y qué mejor que nuestra propia casa!
¿Ya te llegó el recibo de la CFE y te fuiste de espaldas? ¡Tranquila, tranquilo! sigue estos consejos para ahorrar luz en tu cocina y en tu hogar