Champurro estilo Sonora: aprende a preparar esta bebida caliente

  • Porciones:
    5
Imagen: Champurro

Champurro.

Cocina Fácil

Todavía falta un ratito para que termine el invierno, y lo mejor es entrar en calor con una típica bebida mexicana.

En esta ocasión, te queremos compartir el champurro, una bebida tradicional de Sonora que comienza a disfrutarse con la llegada del frío (es decir, a inicios de octubre) y cuya preparación se extiende hasta febrero, para celebrar las fiestas de la Virgen de la Candelaria. Se trata de un atole espeso que concentra los sabores de la canela, el piloncillo y la cocoa. Pero lo que hace tan especial esta bebida, es que se prepara con harina de trigo y no de maíz, como el champurrado tradicional. Si ya se te antojó, aprende a prepararlo y disfrútalo en casa.

Receta de champurro estilo Sonora

Champurrado

Enamórate del delicioso sabor del champurro.

INGREDIENTES

  • 2 tazas de harina de trigo
  • 2 rajas grandes de canela
  • 1 cda. de canela en polvo
  • 5 clavos de olor
  • 2 conos de piloncillo
  • 3 cdas. de cocoa en polvo
  • 50 ml de vainilla
  • 2 litros de agua
  • 2 latas de leche evaporada

No te pierdas: 4 saludables razones para tomar chocolate caliente esta temporada

PROCEDIMIENTO

  1. En primer lugar, caliente una sartén y pon a tostar la harina de trigo, moviendo constantemente para lograr que el tostado sea parejo. Cuando cambie de color a dorado o café muy claro, reduce el fuego y termina de tostar hasta que quede de color canela.
  2. Cuando esté la harina perfectamente tostada, pásala por un colador para retirar los grumos. Reserva.
  3. Por otro lado, en una olla mediana, pon a hervir el agua con el piloncillo, la canela, los clavos de olor y la vainilla. Aparte, mezcla en la olla la harina tostada, la canela en polvo y la cocoa.
  4. Ya disuelto el piloncillo, y antes de que comience a hervir el agua, agrega la mezcla a la olla con harina. Incorpora poco a poco la leche evaporada y revuelve hasta que hierva.
  5. Finalmente, reduce el fuego para que hierva 10 minutos más y apaga.

Tip de cocina: si tu champurrado queda muy espeso, añade más agua o leche. Si lo prefieres más dulce, agrega azúcar y revuelve. Ya listo, retira la canela y los clavos de olor antes de hervir. ¡Feliz año nuevo! Disfruta de las recetas más deliciosas y saludables en Cocina Fácil, con los mejores sabores para empezar este 2023 Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Porque sabemos que son especiales, los sábados tienes tiempo de consentirlos con desayunos deliciosos, checa nuestro Top de desayunos para el sábado.
Descubre los beneficios curativos de la cáscara de cebolla, un ingrediente que solemos desechar pero que tiene poderosas propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y más. Aprende cómo usarla en casa.
Del 18 al 27 de julio de 2025, Xochimilco se llena de sabor, tradición y color con una de las fiestas más dulces del año: la Feria del Dulce Cristalizado.
Durante la menstruación, es común sentir molestias como cólicos, inflamación y cambios de humor. Pero, ¿sabías que lo que comes puede marcar una gran diferencia en cómo vives tu periodo?
El clericot es una bebida refrescante, colorida y deliciosa que se ha vuelto protagonista de las reuniones veraniegas.
Además de los medicamentos, existen varios remedios naturales para purificar tu hígado.