Cómo preparar elotes y esquites que no habías imaginado

Elotes y esquites

Los elotes y esquites son de los antojitos mexicanos más populares, y también más versátiles respecto a su preparación. Aquí te mostraremos cómo preparar elotes y esquites que no habías imaginado. No podrás con la curiosidad y querrás probarlos todos.

¡Hay elotes, hay esquites! Historia de un antojito 100% mexicano

esquites.jpg

Esquites

La elaboración de los esquites surgió en la época prehispánica, El maíz, elemento principal de este platillo, no solamente era la base de la dieta de los mexicas, sino que también tenía un fundamentalismo religioso. Cuenta el Popol Vuh, la literatura sagrada, que el hombre fue creado a partir del maíz, por lo que durante la siembra y cosecha de este alimento se realizaban diversos rituales y ofrendas a las deidades relacionadas con el maíz. Las mazorcas destinadas al consumo se preparaban de diversas maneras, entre ellas, el izquitl, al que conocemos actualmente como esquite, que consiste en un maíz desgranado cocido con sal y chile. Con el paso del tiempo, la preparación de estos se fue diversificando, y también se sumaron otros ingredientes, tales como el queso rallado, la mayonesa y el limón. Según la localidad en la que te encuentres, su preparación puede variar. Por ejemplo, en Hidalgo los esquites suelen prepararse con epazote, cebolla, ¡e incluso hay unos con piquete de pulque! Te interesa: Prepara una deliciosa crema de poblano con esquites

¿Por qué son el antojito ideal?

elotes.jpg

Elotes preparados

1. Aunque a veces solemos relacionar los antojitos mexicanos con comida que nos sube de peso, los elotes y los esquites tienen un gran valor nutricional y vale mucho la pena consentirnos con uno de vez en cuando. Aquí te mostramos sus beneficios: 2. Además es de fácil digestión, debido a su alto contenido en hidratos de carbono, los cuales también te brindan mucha energía. 3. También aconseja que las personas con deficiencia de magnesio tengan una dieta rica en maíz, y los elotes y los esquites son una buena opción. 4. Es una excelente opción alimenticia para personas intolerantes al gluten. 5. Además el maíz reduce el colesterol. 6. Finalmente, es rico en vitaminas del grupo B, ideales para proteger el sistema nervioso. Apostamos a que ya no puedes con tu antojo y deseas preparar unos deliciosos elotes o unos ricos esquites. Sigue leyendo y conoce cómo preparar elotes y esquites que no habías imaginado.

Recetas de elotes y esquites

&t=3s&ab_channel=CocinaF%C3%A1cil%E2%80%A2RecetasF%C3%A1cilesEcon%C3%B3micas

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Los guisados de carne de res son unos de los platillos más tradicionales y reconfortantes de la cocina mexicana, así que aquí te damos algunos consejos para que logres tus guisados de res perfectos.
El chucrut (también conocido como sauerkraut en alemán) es un alimento fermentado elaborado a base de col finamente picada y fermentada en salmuera.
El festín de Babette es mucho más que una película; es un canto a la generosidad y la esperanza. No por nada es la favorita del Papa Francisco.
Cuando las temperaturas suben, mantener tus alimentos frescos puede convertirse en un verdadero reto. El calor acelera la descomposición de frutas, verduras, carnes y guisos, lo que no solo representa un riesgo para la salud, sino también un desperdicio de dinero. Por eso, aquí te compartimos los mejores consejos para conservar tu comida en el calor y evitar que se eche a perder.
Cuando el calor aprieta, lo único que queremos es refugiarnos en un lugar fresquito… ¡y qué mejor que nuestra propia casa!
¿Ya te llegó el recibo de la CFE y te fuiste de espaldas? ¡Tranquila, tranquilo! sigue estos consejos para ahorrar luz en tu cocina y en tu hogar