12 recetas para desayunar con molletes

molletes receta con pimientos
Los molletes son ideales para desayunar en familia y con amigos. Te compartimos 12 recetas para el gusto de todos los paladares.

Los molletes son uno de los desayunos más tradicionales de las familias mexicanas, especialmente si los comensales son numerosos, pues son fáciles y rápidos de preparar, ¡además de deliciosos!

Aquí te compartimos 11 recetas de deliciosos molletes para todos los gustos y antojos. ¿Cuál te gusta más?

Te interesa: Desayunos mexicanos para comenzar el día con el pie derecho

Origen de los molletes

Molletes con rajas

Aunque son toda una tradición en México, los molletes son de origen español, y se trata de un pan de miga blanda que se acompaña, originalmente, de aceite de oliva y un poco de sal.

Según datos históricos, los molletes más antiguos provienen de Antequera (España), utilizados para acompañar el desayuno y remojados en un poco de aceite de oliva o untados con mantequilla.

Se cree que su origen proviene de los panes ácimos utilizados antiguamente en misa, originalmente hebreos.
No te pierdas: Formas para hacer más saludable el desayuno de los niños

El mollete mexicano

Molletes

Como imaginarás, este tipo de pan español llegó a México después de la Conquista, y no faltó imaginación y antojo para hacer nuestra propia versión de molletes.

Estos se componen de un bolillo tostado con mantequilla, untado con frijoles refritos, queso manchego y acompañados con pico de gallo. Además, se estila agregarle otros ingredientes, como salchicha, carne asada, chorizo, jamón y más.

También hay versiones dulces con mermeladas, frutas, cajeta, crema de chocolate y frutos secos. Sin duda, son un alimento muy versátil y los puedes preparar como más se te antoje.

Te interesa: Desayunos saludables para cada día de la semana

Curiosidades

molletes dulces

  • Los molletes también son muy populares en Argentina. Bolivia, Guatemala y Cuba.
  • Según expertos en nutrición, un mollete con aceite de oliva extra virgen es uno de los desayunos más ricos y saludables
  • El mollete de Antequera es el más famoso del mundo.
  • En Querétaro preparar unos deliciosos molletes dulces con mantequilla y azúcar.
  • Sonora tiene su propia y deliciosa versión: les ponen carne deshebrada con chile.
  • Y la Ciudad de México no se podía quedar atrás: aquí suelen acompañarlos con unos ricos chilaquiles verdes.

Recetas de molletes

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Los guisados de carne de res son unos de los platillos más tradicionales y reconfortantes de la cocina mexicana, así que aquí te damos algunos consejos para que logres tus guisados de res perfectos.
El chucrut (también conocido como sauerkraut en alemán) es un alimento fermentado elaborado a base de col finamente picada y fermentada en salmuera.
El festín de Babette es mucho más que una película; es un canto a la generosidad y la esperanza. No por nada es la favorita del Papa Francisco.
Cuando las temperaturas suben, mantener tus alimentos frescos puede convertirse en un verdadero reto. El calor acelera la descomposición de frutas, verduras, carnes y guisos, lo que no solo representa un riesgo para la salud, sino también un desperdicio de dinero. Por eso, aquí te compartimos los mejores consejos para conservar tu comida en el calor y evitar que se eche a perder.
Cuando el calor aprieta, lo único que queremos es refugiarnos en un lugar fresquito… ¡y qué mejor que nuestra propia casa!
¿Ya te llegó el recibo de la CFE y te fuiste de espaldas? ¡Tranquila, tranquilo! sigue estos consejos para ahorrar luz en tu cocina y en tu hogar