Pastafrola de dulce de leche: receta fácil

Prepara un postre delicioso de pastafrola de dulce de leche de manera fácil y sorpréndete con su sabor

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Receta fácil de pastafrola de dulce de leche

IA

Ingredientes

  • 300 g de harina
  • 150 g de mantequilla
  • 100 g de azúcar
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 400 g de dulce de leche
  • 1 yema para pintar

Preparación

  1. En un tazón mezcla la harina con el azúcar y la mantequilla fría cortada en cubos, hasta formar un arenado.
  2. Añade el huevo y la esencia de vainilla, y amasa hasta integrar todo. Forma una bola con la masa y envuélvela en papel film. Llévala a la nevera durante 30 minutos.
  3. Precalienta el horno a 180 °C y engrasa un molde redondo de unos 24 cm de diámetro.
  4. Estira 2/3 de la masa con un rodillo sobre una superficie enharinada, y cubre la base y los bordes del molde. Pincha la masa con un tenedor y esparce el dulce de leche sobre ella, alisando con una espátula.
  5. Estira el resto de la masa y córtala en tiras con un cuchillo o un cortapastas. Coloca las tiras sobre el dulce de leche, formando un enrejado. Pinta las tiras con la yema batida.
  6. Hornea la pastafrola durante 25 minutos, o hasta que la masa esté dorada. Deja enfriar sobre una rejilla y desmolda con cuidado.
  7. Sirve la pastafrola de dulce de leche fría o templada, y disfruta de este delicioso postre.

La pastafrola es una tarta de masa quebrada rellena de dulce de membrillo, batata, guayaba o leche, y decorada con tiras de masa en forma de enrejado, es un postre originario de Italia, pero se consume mucho en países como Argentina, Uruguay y Paraguay, mientras que en México también es conocido este platillo, pero con el nombre de tarta.

La pastafrola se suele servir fría o templada, y es un acompañamiento típico de la merienda o del mate, en Sudamérica.

Este postre tiene su día internacional el 18 de julio, y es una de las recetas más buscadas y compartidas en las redes sociales por los amantes de la repostería.

5 tips para que la pastafrola te quede deliciosa y perfecta

Usa mantequilla fría y de buena calidad, ya que es el ingrediente principal de la masa.

Si quieres que la pastafrola te quede más brillante y sabrosa, puedes pincelarla con mermelada reducida con agua tibia, o espolvorearla con azúcar glass.

Elige bien el tamaño del molde, que no sea ni muy grande ni muy pequeño, para que la tarta tenga el grosor adecuado.

Pincha la masa de hojaldre con un tenedor, para evitar que se infle al hornearse.

Pinta la superficie de la tarta con mermelada de albaricoque o melocotón, calentada previamente en el microondas, para darle brillo y sabor.

Con qué se acompaña la pastafrola

Para que la pastaflora maride perfectamente hay varias bebidas por las que puedes optar, aquí te dejamos varias opciones.

  • Mate o una infusión de té, café o chocolate, para acompañar una merienda o un desayuno.
  • Crema batida o un helado de vainilla, para agregarle una textura suave y un sabor dulce.
  • Salsa de frutos rojos o de caramelo, para contrastar el sabor del dulce del postre.
  • Frutas frescas o secas, como manzanas, peras, ciruelas, pasas o nueces, para aportarle un toque de frescura y de crocancia.

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