Quesadillas de flor de cempasúchil, la receta más fácil y muy económica

  • Tiempo:
    0:15
  • Dificultad:
    Baja
Quesadillas de cempasúchil

Quesadillas de cempasúchil

Freepik

Aprovecha la flor de cempasúchil y prepara todos los platillos que te imagines, hasta las tradicionales quesadillas; checa la receta

Ingredientes

  • 8 tortillas de maíz, pueden ser hechas a manos
  • 8 hojas de epazote
  • 3 cucharadas de flor de cempasúchil
  • 500 gramos de queso Oaxaca

Preparación

  1. Desmenuza el queso Oaxaca y reserva.

  2. Lava y desinfecta las hojas de flor de cempasúchil.

  3. Pon a calentar las tortillas en el comal durante un par de minutos.

  4. Coloca el queso en medio de las tortillas.

  5. Añade un poco de flor de cempasúchil.

  6. Agrega una hoja de epazote en cada tortilla.

  7. Dobla la tortilla para hacer las quesadillas y deja que se cocinen a fuego bajo hasta que se derrita el queso.

  8. Voltea las quesadillas de vez en cuando para que no se queme la tortilla.

  9. Sirve las quesadillas y disfruta junto con tu salsa favorita.

¿Qué significa la flor de cempasúchil en el altar de Día de Muertos?

La flor de cempasúchil es muy tradicional de México, existe desde los tiempos de la época prehispánica, desde ese momento se usaba de forma medicinal y para los altares de muertos.

En la actualidad se sigue utilizando para colocarla en las ofrendas del Día de Muertos. La razón por la que la flor de cempasúchil se pone en el altar es porque con ella se hacen sederos de flores para marcar el camino hacia el altar a las almas que cruzan hacia el mundo de los vivos los días 1 y 2 de noviembre.

Datos curiosos que no sabías de la flor de cempasúchil

  • El tallo de la flor puede llegar a medir hasta un metro de altura, mientras que sus botones pueden alcanzar los cinco centímetros de diámetro.
  • El origen del nombre de la flor es del náhuatl “Cempohualxochitl” que significa “veinte flores” o “ varias flores”.
  • En México se estima que hay alrededor de 35 especies de la flor, de las 58 referidas para América.
  • En nuestro país, los estados de Guanajuato, Hidalgo, Michoacán y Estado de México son los que cuentan con las mejores condiciones de suelo y clima para la producción de cempasúchil.
  • La flor solamente florece después de la ápoca de lluvias.
  • La flor de cempasúchitl es utilizada para darle color a textiles, elaborar insecticidas.

    Cempasúchil

  • También se utiliza en la industria avícola, debido a que sirve al momento de concentrar el color de la carne de pollo y los huevos.
  • En la época prehispánica los antepasados la usaban para combatir los malestares del vómito, la indigestión y diarrea.
  • Los antepasados asimilaban el color amarillo de la flor de cempasúchil con el sol.
  • El cempasúchil es, en realidad, un conjunto de muchas flores unidas en una misma cabezuela.

Contenido relacionado
Desde la preparación de la masa hasta el crujiente resultado final, te llevamos paso a paso de cómo crear unas quesadillas fritas irresistibles desde cero
Prepara una deliciosa receta mexicana: la carne en su jugo y disfruta del sabor de Jalisco en tu hogar con este exquisito platillo
Los tamales chiapanecos son un platillo tradicional de la gastronomía mexicana. Son deliciosos, nutritivos y fáciles de preparar
Disfruta del sabor tradicional de México con unas deliciosas tortas ahogadas; te dejamos siete recetas para que hagas tu variante favorita y te chupes los dedos
Prepara este fácil y delicioso platillo de aguachile del diablo; una receta típica del norte del país; disfruta del sabor en casa