3 recetas para hacer tamales con mariscos

  • Dificultad:
    Media
tamales-deliciosos.jpg

Tamales deliciosos

Freepik

Tamales de camarón y cangrejo

Ingredientes:

  • 2 tazas de masa para tamales
  • Una taza de caldo de pollo
  • 1/2 taza de manteca
  • Una cucharadita de polvo de hornear
  • Sal al gusto
  • Hojas de maíz para envolver, previamente suavizadas
  • Una taza de camarones cocidos y picados
  • Una taza de carne de cangrejo desmenuzada
  • 1/2 taza de cebolla finamente picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • Salsa verde de tomate
  • Queso fresco desmenuzado

Instrucciones
En un bowl grande, mezcla la masa, el caldo de pollo, la manteca, el polvo de hornear y la sal hasta obtener una masa suave.

Enseguida, en una sartén a fuego medio, saltea la cebolla y el ajo hasta que estén dorados. Puedes usar un poco de la manteca o un chorrito de aceite vegetal. Agrega los camarones y la carne de cangrejo, cocina por unos minutos y luego añade la salsa verde. Cocina hasta que la mezcla espese.

Extiende una hoja de maíz suave y coloca una porción de masa en el centro. Agrega una cucharada de la mezcla de mariscos y espolvorea con queso fresco.
Dobla la hoja de maíz para formar el tamal y asegúralo con hilo de cocina o con una hebra de la misma hoja.
Cocina los tamales al vapor durante aproximadamente 1 hora.

Tamales de pulpo y salsa de chipotle

Ingredientes:

  • 2 tazas de harina de maíz para tamales
  • Una taza de caldo de pescado
  • 1/2 taza de aceite vegetal
  • Una cucharadita de polvo de hornear
  • Sal al gusto
  • Hojas de plátano para envolver, previamente suavizadas
  • Una taza de pulpo cocido y picado
  • Una taza de zanahorias ralladas
  • Una taza de salsa de chipotle
  • 1/2 taza de cebolla morada finamente picada

Instrucciones
Mezcla la harina de maíz con el caldo de pescado, el aceite, el polvo de hornear y la sal hasta obtener una masa homogénea.
En una sartén a fuego medio, saltea la cebolla hasta que esté transparente, enseguida agrega el pulpo, las zanahorias y la salsa de chipotle. Cocina hasta que los ingredientes estén bien mezclados.
Extiende una hoja de plátano y coloca una porción de masa en el centro. Agrega una cucharada de la mezcla de pulpo y zanahorias.
Dobla la hoja de plátano para formar el tamal y asegúralo bien. Cocina los tamales al vapor durante aproximadamente una hora.

Tamales de langosta con salsa de cilantro

Ingredientes:

  • 2 tazas de masa para tamales
  • Una taza de caldo de pescado
  • 1/2 taza de mantequilla derretida
  • Una cucharadita de polvo de hornear
  • Sal al gusto
  • Hojas de maíz para envolver, previamente suavizadas
  • Una taza de carne de langosta cocida y desmenuzada
  • Una taza de salsa de cilantro
  • 1/2 taza de pimiento rojo finamente picado

Instrucciones
Combina la masa, el caldo de pescado, la mantequilla derretida, el polvo de hornear y la sal en un tazón hasta obtener una mezcla suave.
En una sartén a fuego medio, saltea el pimiento rojo hasta que esté suave. Luego, agrega la langosta desmenuzada y la salsa de cilantro. Cocina hasta que el guiso tenga una consistencia espesa.
Extiende una hoja de maíz y coloca una porción de masa en el centro. Agrega una cucharada de la mezcla de langosta.
Dobla la hoja de maíz para formar el tamal y asegúralo bien.
Cocina los tamales al vapor durante aproximadamente una hora.

Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Los guisados de carne de res son unos de los platillos más tradicionales y reconfortantes de la cocina mexicana, así que aquí te damos algunos consejos para que logres tus guisados de res perfectos.
El chucrut (también conocido como sauerkraut en alemán) es un alimento fermentado elaborado a base de col finamente picada y fermentada en salmuera.
El festín de Babette es mucho más que una película; es un canto a la generosidad y la esperanza. No por nada es la favorita del Papa Francisco.
Cuando las temperaturas suben, mantener tus alimentos frescos puede convertirse en un verdadero reto. El calor acelera la descomposición de frutas, verduras, carnes y guisos, lo que no solo representa un riesgo para la salud, sino también un desperdicio de dinero. Por eso, aquí te compartimos los mejores consejos para conservar tu comida en el calor y evitar que se eche a perder.
Para este Día del Niño, podrías preparar noche de pizzas para festejar en familia así que aquí te damos una gran idea.
Festeja a tus niños el Día del Niño haciendo una pizza en familia, aquí te decimos cómo.