Categorías: Recetas de Cocina

17 diferentes recetas de guacamole que no deben faltarte nunca

Promedio 5 / 5. Votos: 15

Preparar esta deliciosa salsa es súper fácil, ¿o no? Hoy tenemos para ti las mejores recetas de guacamole. Aprende diferentes maneras de prepararlo y algunas recetas buenísimas en las que puedes utilizarlo deliciosamente.

Te interesa: El chile y recetas de salsas mexicanas, básicos de la cocina

Qué es el guacamole

El guacamole es una deliciosa salsa hecha a base de aguacate y chile. Su nombre se deriva de la palabra náhuatl Ahuacamolli, misma que se que se compone de las palabras Ahuacatl, aguacate y molli, mole o salsa. Los mexicanos amamos el picante y el aguacate por igual, sobretodo si estos dos están acompañados y nos proporcionan de la gran delicia llamada guacamole. Esta deliciosa salsa combina perfecto con todo, incluso suele ser deliciosa por sí sola.

Si tú, al igual que nosotros, amas el guacamole, sí o sí debes saber prepararlo a como dé lugar y no hay mejor lugar para aprender a hacerlo que Cocina Fácil y prueba de ello son estas grandiosas recetas de guacamole que tenemos para ti.

Son totalmente fáciles, rápidas y sencillas de realizar, así que saca a tu lado chef y sorprende a todos con esta auténtica delicia; no importa el motivo por el que lo prepares, todos lo amarán.

Te interesa leer: 23 Recetas con aguacate para amarlo

El aguacate es el ingrediente principal del guacamole, por ello es muy importante que sepas más sobre él. Su nombre proviene del náhuatl ahuacatl, que significa “testículos del árbol”, nombre dado por la semejanza entre el fruto y esta parte del cuerpo. En el transcurso de la historia, los españoles modificaron el término y crearon las palabras aguacata y avocado. Como dato curioso, la palabra guacamole deriva del náhuatl ahuacamolli, que significa “salsa de aguacate”.

Te interesa: Lo que debes saber del té de hueso de aguacate y sus beneficios

Tipos de aguacate

El género persea tiene unas 90 especies que abarca lo que era Mesoamérica, México y todo Centroamérica, por lo tanto del Persea se reconocen tres razas o variedades botánicas:

  • Mexicana o auácatl, Persea americana var. drymioflia. Es originaria de las zonas del centro y del este de México.
  • Guatemalteca o quilauácatl, Persea americana var. guatemalensis. Es originaria de las zonas altas de Guatemala.
  • Antillana o tlacozalauácatl, Persea americana var. americana. Se dice que es originaria de la zona de Las Antillas, pero se cree que los primeros ejemplares pudieron ser introducidos desde México durante el periodo de colonización.

En México se han documentado 20 especies silvestres emparentadas con Persea americana, como la Persea cinerascens, Persea Pallescens, Persea schiedeana y Persea steyermarkii. La mezcla de estas tres especies ha dado como resultado una gran cantidad de híbridos, pero no fue hasta 1900 que comenzó su producción para fines.

Una forma distinta de disfrutar el guacamole es este totalmente licuado, ideal para untarse en lo que quieras. ¿Qué comida te gustaría acompañar con esta delicia?

Cómo conservar el guacamole

El guacamole se prepara casi en el momento en que se va a consumir, pero si se necesita elaborarlo con anticipación hay que cubrir el recipiente con plástico autoadherible y refrigerarlo hasta el preciso momento de servirlo.

Si se deja un hueso de aguacate en el guacamole o si le pones unas gotas de limón, no se oxidará.

Conoce las mejores recetas de comida en Cocina Fácil

Ver Recetas:

Josselin Melara

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara

Contenido reciente

  • Día de muertos y halloween
  • Recetas de Cocina

Recetas fáciles y divertidas para tu fiesta de halloween

Planea la mejor fiesta de Halloween y prepara estas deliciosas, fáciles y divertidas recetas que sorprenderán a todos tus invitados.…

16 horas atrás
  • Recetas de Cocina

19 recetas de postres para Halloween ¡que te encantarán!

¿Qué sería del Halloween sin sus típicos aromas y sabores dulces? Por eso te traemos estas recetas de postres para…

1 día atrás
  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rápidos

Charamuscas: las momias más dulces de Guanajuato

Las calles de Guanajuato están llenas de momias. Y si no las has visto, es que no te has fijado…

2 días atrás
  • Salud y nutrición

Los 10 alimentos más saludables para desayunar, ¡conócelos!

Desayunar de forma saludable es una de las claves para sentirnos bien, rendir durante nuestra jornada e incluso descansar mejor…

2 días atrás
  • Salud y nutrición

¡Que no te falte la vitamina D! Estos son los alimentos que más la contienen

¿Sabías que la mayoría de los pacientes hospitalizados por COVID-19 han presentado una deficiencia en vitamina D? Investigadores de la…

3 días atrás
  • Recetas de Cocina

Tempura: descubre este ingrediente y deliciosas recetas para disfrutarlo

Nos encanta preparar las recetas favoritas pero con sabores e ingredientes diferentes. Hoy le toca el turno al tempura, y…

3 días atrás