Tipos de pera que existen en México y deliciosas recetas para prepararlas

¿Ya te habías dado cuenta de que existen diferentes tipos de pera? Te decimos cuáles son y las recetas con las que las puedes disfrutar.

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Seguramente en una vuelta por el tianguis o el supermercado te habrás dado cuenta de que existen diferentes tipos de pera. ¡Y en realidad hay muchísimos! Hoy te presentamos las variedades de este fruto existentes en México y cómo puedes prepararlas en deliciosas recetas.

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Algunas curiosidades sobre las peras

  1. La pera o peral es árbol que pertenece a la familia de las rosáceas, al igual que las manzanas , las cerezas o lo albaricoques.
  2. No se sabe con exactitud su origen, sin embargo, se estima que puede ser un fruto procedente de Europa o Asia.
  3. Las peras llegaron a América en el año 1500, exportadas desde Francia.
  4. El mayor productor de peras en el mundo es China.
  5. El 4 de diciembre se celebra el Día Mundial de la Pera.
  6. Las peras tienen muchos beneficios para la salud , tanto que es considerada un superalimento.

Principales tipos de peras en México

Bosc


  • Su temporal es de otoño a primavera.
  • Se le conoce como “la pera europea”.
  • Su aroma es parecido al de la miel.
  • Se recomienda comerlas crudas, al horno o dejándolas secar.
  • Son deliciosas acompañadas de queso y frutos secos.
  • Le dan un sabor muy especial a las carnes y/o especias.
  • Ojo: son de las menos resistentes. Aguantan alrededor de 2 semanas en refrigeración.

Concordia


  • Se da en lugares y temporadas más frías.
  • Es jugosa y su sabor recuerda a la vainilla.
  • Es la más utilizada en la elaboración de confites.
  • Debido a su poca oxidación, es la pera ideal para preparar ensaladas.
  • Te recomendamos prepararla a la parrilla y acompañarlas con carnes y/o quesos.
  • Duran poco más del mes en refrigeración.

Conferencia


  • Están disponibles todo el año, pero su mejor temporada es el invierno.
  • Son de las más dulces y jugosas que hay.
  • Son ricas crudas, aunque horneadas son realmente deliciosas.
  • Ideales para prepararlas en almíbar , tartas y/o ensaladas.
  • Su duración es de hasta 2 meses en el refrigerador.

Dorada o Williams


  • Su consumo es mayor en los meses de agosto y septiembre.
  • Apreciada como “fruta de mesa”.
  • Su pulpa es muy dulce y jugosa.
  • Ideal para elaborar salsas y mermeladas, además de empleada para destilación.

San Juan


  • Se da a principios del verano (de ahí su nombre, relativo a la fiesta de San Juan, el 24 de junio).
  • Su piel y su carne son crujientes, aunque es muy dulce y jugosa.
  • Se pueden comer crudas, sin necesidades de cortarlas ni pelarlas.
  • Suele prepararse con fondue de chocolate.
  • Duran bastante tiempo refrigeradas, aunque no debe pasar del mes.

Star Crimson


  • Está disponible desde finales del verano hasta mitad del invierno.
  • Su sabor y aroma es muy dulce y floral.
  • Debido a su color, suele utilizarse para adornar platillos y postres.
  • Suelen comerse crudas y en ensaladas.
  • En refrigeración pueden durar hasta 3 semanas.

Recetas con pera

Te asombrarás de todo lo que puedes cocinar con la pera: desde jugos, ensaladas, asados para la comida y postres. ¡Es un ingrediente muy versátil y su sabor es delicioso!

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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