5 beneficios de cocinar con manteca de cerdo (y por qué es una mejor opción que los aceites vegetales)

Increíble, pero checa la información para que veas qué es mejor: manteca de cerdo o aceite vegetal

Manteca de cerdo

La manteca de cerdo fue, por mucho tiempo, un ingrediente muy popular en la cocina tradicional mexicana. Sin embargo, con el inicio de la industrialización en México, la reemplazaron poco a poco por la alta oferta de diferentes aceites vegetales. No sólo eso: su uso también se estigmatizó como peligroso y poco saludable, pero por la razón más equivocada que te puedas imaginar: al ser un alimento recurrido por las clases más pobres, se le dio la mala fama de ser un producto insalubre e incluso antihigiénico. Así es: su salida del mercado fue más por una creencia clasista, debido a que llegaron productos europeos como el aceite (situación que también sufrieron alimentos como la tortilla frente al pan y el pulque por el vino). Sin embargo, en la actualidad, estudios realizados por la Universidad de Montfort en Inglaterra, descubrieron que la manteca de cerdo no cambia su estructura molecular, tal y como ocurre con los aceites vegetales. ¿Qué significa esto? Que la manteca de cerdo es rica en grasas monoinsaturadas que la vuelven más estable cuando se somete al calor y es más difícil que presente oxidación. Sigue leyendo y descubre más sobre los beneficios de usar esta manteca en la cocina. Te puede interesar: Qué tipos de grasas debes consumir

Beneficios de usar la manteca de cerdo para cocinar

Cómo hacer hot cakes

Aunque hay aceites vegetales más saludables que otros, debes conocer los beneficios de la manteca de cerdo sobre estos. (Foto: Getty Images)

1 ES BUENA PARA EL CORAZÓN

Como ya te mencionamos, cuenta con una gran cantidad de grasas monoinsaturadas, lo que es bueno para la salud cardiovascular. Además, contiene colesterol bueno que detiene el avance del colesterol dañino, que causa la mayoría de las enfermedades cardiacas.

2 ACTÚA CONTRA LA DEPRESIÓN

¡Aunque no lo creas! La manteca de cerdo cuenta con ácido oleico, una grasa que se relaciona con el combate de problemas como la depresión o los trastornos de cambio de humor.

3 SUS VENTAJAS SOBRE EL ACEITE

Además, esta manteca alcanza rápidamente el punto justo de cocción para freír alimentos, lo que sirve para ahorrar tiempo y dinero. También y, a diferencia de aceite, la manteca no secreta sustancias tóxicas para la salud.

4 RICA EN NUTRIENTES

Te sorprenderá saber todo lo que contiene: vitaminas del complejo B y C , y minerales como fósforo y hierro, necesarios para las funciones vitales del organismo. Por otro lado, carece de azúcar, lo que la hace una opción ideal para personas con problemas de glucosa.

5 FORTALECE TUS HUESOS

Finalmente, su aporte en calcio y fósforo ayuda a fortalecer huesos y mantenerlos sanos. Descubre más información para cuidar de tu salud y nutrición en Cocina Fácil Suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Mantener tu sandwichera eléctrica limpia no solo alarga su vida útil, sino que también garantiza que tus sándwiches siempre tengan el mejor sabor.
Refrescante, saludable y llena de sabor: así es esta gelatina que combina flor de jamaica, canela y jengibre con colágeno, perfecta para consentirte sin culpa.
Comer delicioso, saludable y sin pasar horas en la cocina sí es posible, incluso cuando hay prisa. Sigue estos consejos para lograrlo.
Corre al súper más cercano y aprovecha que los martes y miércoles están las mejores ofertas en frutas y verduras, checa aquí los precios
Contar con un botiquín bien equipado en la cocina no solo brinda tranquilidad, sino que también permite actuar de manera rápida y eficaz ante pequeños accidentes domésticos.
¿Recuerdas la famosa torta de jamón del Chavo del 8? Aprende a prepararla paso a paso y revive uno de los platillos más entrañables de la televisión mexicana en homenaje a Chespirito.