¡Estamos en la época de disfrutar de unas ricas castañas! El otoño se llena de este fruto y tienes que aprovechar su sabor, además de sus propiedades nutricionales. Hoy te compartimos todos sus beneficios y cómo puedes disfrutarlas de la mejor manera, ¡no dejes de leer! Te puede interesar: 5 alimentos que influyen en el cuidado y bienestar de tu piel
Beneficios de las castañas
Efecto saciante
Las castañas pueden hacerte sentir saciedad debido a su contenido en fibra y carbohidratos, generalmente en forma de almidón. Lo mejor de todo es que estos carbohidratos son de absorción lenta y no producen picos de insulina en la sangre, los que las convierte en un alimento muy saludable. Esto hace que se puedan incluir en dietas para adelgazar, siempre y cuando no sea en exceso. Puedes incluirlas como snack o como colación entre comidas. No te pierdas: 6 alimentos saludables que debes evitar comer en exceso
Las castañas son ricas en proteína
La proteína vegetal de las castañas contienen todos los aminoácidos esenciales. Esto significa que es una proteína de muy buena calidad y de alto valor biológico, con grandes beneficios para personas que tienen mucha actividad física y que requieren de desgaste físico y psíquico. También se recomienda mucho para personas que llevan una dieta vegana o vegetariana. Te interesa: 16 alimentos que te desintoxican
Buenas para tu corazón
Son ricas en ácidos grasos Omega 6 y 3, una combinación muy potente y saludable que resulta aliada para reducir los niveles de triglicéridos y colesterol HDL en la sangre. Además, como otros alimentos de origen vegetal, tampoco contienen colesterol.
Las castañas contienen súper vitaminas
Debes saber que las castañas aportan cantidades elevadas de vitaminas del grupo B. Estas ayudan a estabilizar el azúcar en la sangre, a mejorar el flujo y a cuidar funciones cardiovasculares. Estas vitaminas también aportan energía al organismo, ideal si te sientes decaído o con poco ánimo. No te puedes perder: 14 recetas de postres de otoño con sabor de hogar
Fuente de minerales
Y por si fuera poco, las castañas contienen valiosos minerales como el potasio, que ayuda a combatir la retención de líquidos y la hipertensión. También contienen hierro, un nutriente esencial para fortalecer las defensas y evitar enfermedades virales. Te puede interesar: 22 recetas con pistaches para preparar hoy mismo
La mejor forma de consumir las castañas
Aunque es un fruto seco al igual que las nueces, almendras y pistaches, no es recomendable que se consuma de forma cruda. Esto se debe a que posee componentes llamados taninos que pueden caer mal al estómago. Lo mejor es consumirlas asadas u horneadas, y de esta forma, integrarlas en diferentes recetas o también puedes consumirlas solitas. Descubre más alimentos de temporada para cuidar tu salud en Cocina Fácil