Xoconostle: descubre todo sobre este fruto y sus beneficios para la salud

Xonostle

El xoconostle es una de las frutas prehispánicas que debes conocer y aprovechar, si aún no la conoces aquí te decimos todo lo que debes saber de él, para añadirlo a tu alimentación.

Te puede interesar: Aceitunas para sentirte mucho mejor

¿QUÉ ES EL XOCONOSTLE?

El xoconostle es una especie de cactácea conocida comúnmente como nopalera, que produce un fruto con un aspecto parecido a la tuna pero un color rojizo y un sabor ácido, a diferencia de las tunas, la piel del xoconostle es suave y comestible.

Abunda principalmente en los estados de Coahuila, Zacatecas, Jalisco, San Luis Potosí, Querétaro, Hidalgo y el Estado de México. En ocasiones puede resultar un poco amargo por lo que muchas personas prefieren utilizarlo en las recetas con más ingredientes y no consumirlo solo, puedes usar xoconostle para preparar salsas, jugos, aguas frescas, mermeladas, licores y hasta moles o guisados con carne de cerdo.

Te interesa: Beneficios que la caña de azúcar le aporta a tu salud

Xoconostles

Xoconostles, un alimento mexicano delicioso y muy saludable. ¡No dudes en probarlo! (Foto: Getty Images)


BENEFICIOS

  1. Es rico en fibra soluble por lo que mejora el funcionamiento del sistema digestivo.
  2. Aporta gran cantidad de vitamina C, incluso más que la manzana y la mandarina, por lo que te protege de enfermedades respiratorias.
  3. Fortalece el sistema inmune, gracias a que su vitamina A contribuye a la producción de glóbulos blancos.
  4. Fortalece huesos y dientes.
  5. Acelera la cicatrización y la reparación de cartílago, contribuye a la regeneración de tendones, ligamentos y piel.
  6. Es una buena fuente de antioxidantes que protegen las células de los radicales libres.
  7. Mejora los niveles de colesterol y triglicéridos de la sangre, para una buena salud de las arterias.
  8. Su vitamina K contribuye a la buena coagulación de la sangre.

Descubre más consejos de salud y nutrición y disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para disfrutar de las fiestas patrias Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM
Sigue leyendo: Feijoa, el increíble fruto que debes conocer

Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Los guisados de carne de res son unos de los platillos más tradicionales y reconfortantes de la cocina mexicana, así que aquí te damos algunos consejos para que logres tus guisados de res perfectos.
El chucrut (también conocido como sauerkraut en alemán) es un alimento fermentado elaborado a base de col finamente picada y fermentada en salmuera.
El festín de Babette es mucho más que una película; es un canto a la generosidad y la esperanza. No por nada es la favorita del Papa Francisco.
Cuando las temperaturas suben, mantener tus alimentos frescos puede convertirse en un verdadero reto. El calor acelera la descomposición de frutas, verduras, carnes y guisos, lo que no solo representa un riesgo para la salud, sino también un desperdicio de dinero. Por eso, aquí te compartimos los mejores consejos para conservar tu comida en el calor y evitar que se eche a perder.
Para este Día del Niño, podrías preparar noche de pizzas para festejar en familia así que aquí te damos una gran idea.
Festeja a tus niños el Día del Niño haciendo una pizza en familia, aquí te decimos cómo.