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Barbacoa: todo lo que tienes que saber sobre este manjar

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La barbacoa ya es una comida tradicional de los domingos ¿eres de este team? Entonces esta información no te la puedes perder, más deliciosas recetas para disfrutar.

La barbacoa en México es una comida que presumimos en muchas tradiciones gastronómicas. Amamos comer barbacoa los domingos por la mañana. Si tu también eres parte de esta tradición, tienes que seguir leyendo todo sobre este manjar.

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Barbacoa: el origen de este manjar

La barbacoa, más que un platillo, es el término que se refiere al método tradicional para preparar una gran diversidad de carnes, y su origen es precolombino. Es básicamente, un pozo en el suelo que servirá como horno para cocer la carne.

No se sabe a ciencia cierta el origen del nombre, pues no es hispano ni tampoco proviene de una lengua indígena. Sin embargo, ya en los diccionarios del siglo XVIII el término era usado para este método de cocción.

Actualmente, la barbacoa está más asociada al consumo de carne de borrego, ya sea en tacos, flautas y otros aperitivos, muchas veces acompañados de consomé.

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La barbacoa, más que un platillo, es un método de cocción que se utiliza para una gran diversidad de carnes.

Barbacoa o BBQ: ¿Qué carnes se preparan con este método?

Depende mucho de la región, y la verdad es que hay una gran variedad de carnes para preparar barbacoa. Los más populares son:

  • Borrego: Estado de México, Hidalgo y regiones colindantes.
  • Pollo: Ciudad de México y estados vecinos.
  • Res: Norte de México (Coahuila y Chihuahua).
  • Cabrito: Norte de México
  • Chivo: Altiplano Central (Guanajuato e Hidalgo)
  • Conejo: Puebla, Hidalgo y Querétaro.
  • Cerdo: Sur de México (Chiapas).
  • Venado: Sinaloa.
  • Iguana: Morelos.
  • Pescado: zonas costeras.

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Algunas curiosidades de este platillo

  • Es uno de las comidas favoritas de las familias mexicanas para comer los fines de semana (algunos admites que es muy buena para curar la cruda).
  • Las culturas mesoamericanas también usaban este método para cocer el maíz.
  • En el siglo XIX, se acostumbraba que la gente comiera barbacoa en otoño e invierno, debido a la calorías del platillo, ideales para enfrentar el frío. No obstante, en el s. XX se volvió un platillo típico todo el año.
  • Para cocinar la carne, se utilizan hojas de plátano o pencas tiernas de maguey.
  • En Coahuila es el platillo típico para celebrar una boda y en las fiestas de Navidad y Año Nuevo.
  • La barbacoa es considerado todo un método artesanal para cocinar la carne. De hecho, tiene un valor simbólico y ritual al prepararlo en la cosmogonía indígena.
  • El encino es la leña ideal para preparar esta carne y la que, según expertos, le da un sabor muy especial.
  • Se necesita todo un día para preparar una barbacoa tradicional. El proceso va desde cavar el hoyo de 1.5 m de profundidad, hasta la recolección de la carne y su jugo bajo tierra.

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Josselin Melara

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Josselin Melara
Tags: barbacoaBBQcarneTIPS

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