Guisado de caracoles: conoce todo sobre este platillo prehispánico

Caracoles

Dentro de la gastronomía mexicana prehispánica se encuentra el consumo de diferentes insectos como las chicatanas, gusanos de maguey o los chapulines. Pero poco se ha hablado del consumo de los caracoles, a pesar de que son un auténtico manjar. Así es: esos bichos que normalmente se encuentran en plantas y jardines forman parte de guisados que son vigentes hoy en día. Te puede interesar: Insectos considerados como alimento por la Unión Europea

Cómo probar y preparar los caracoles

Te invitamos a darte una escapada a San Juan Teotihuacan, donde recolectan los caracoles de las pencas inferiores de los magueyes y suelen maridarlos con pulque, lo que les da un exquisito sabor y no dudarás ni un segundo en probarlos. O bien, si te animas a probarlos en casa, te damos los pasos básicos para prepararlos:

  1. En primer lugar, busca caracoles en un lugar limpio y húmedo. Si no conoces alguno, hay granjas de caracoles donde puedes adquirirlos.
  2. Luego, desflema los caracoles con agua y sal. Hazlo de un sólo golpe y procura que el agua tenga bastante sal para que el caracol no sufra y muera inmediatamente.
  3. Finalmente, lava el caracol con abundante agua hasta que no salga baba.
Caracoles

Caracoles (Foto: Getty Images)

CÓMO PREPARARLOS

Hay muchas formas de comerlos: puedes añadirlos en caldo, sofritos o en un mole. La forma más sencilla de incluirlos en di dieta es en un caldo preparado con agua, papas, cebolla, chiles secos, ajo y sal. Sólo tienes que cocerlos por una hora para obtener esta rica receta. También a las brasas son deliciosos: enciende leña y coloca el caracol sobre el fuego y deja cocinar. Retira y extrae la pulpa con ayuda de una punta de maguey. Acompaña con una salsa de molcajete. No te pierdas: 4 insectos mexicanos comestibles y ricos en proteína

Beneficios para la salud

  • En primer lugar, el caracol es un alimento de escaso aporte calórico y graso, por lo que es ideal para la dieta.
  • Además, posee una alto contenido de proteínas, ideal para deportistas, pues permite el desarrollo de músculos y regeneración de tejidos.
  • También cuentan con una rica cantidad de calcio y fósforo, necesarios para el buen mantenimiento de huesos y dientes.
  • Por otro lado, es rico en hierro, que ayuda a prevenir la anemia.
  • Finalmente, es un alimento de fácil absorción que facilita la digestión, y rico en niacina, que permite la asimilación de energía del resto de los alimentos.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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Ponlos en práctica y lúcete todavía más la próxima vez que cocines.
Buscaban un platillo barato y crearon una delicia que pasó a la historia.