Prepara un caldo de cenizas para cuidar tus plantas

caldo-de-cenizas.jpg

¿Ya habías escuchado sobre el caldo de cenizas? Este es un biocontrolador que nos puede ayudar a controlar las plagas y también funciona como insecticida ecológico y pesticida orgánico. Hoy te explicamos más a fondo qué es y cómo puedes prepararlo fácilmente en casa. Te puede interesar: Cómo hacer una composta casera con los residuos de tu cocina

Beneficio del caldo de cenizas para tus plantas

La ceniza es el producto obtenido por la combustión de cualquier materia orgánica o inorgánica, y se define como el último estado de la materia. Pero esto no significa que este residuo se vuelva inútil. Por el contrario, la ceniza, como abono, aporta minerales solubles que son muy útiles para las plantas. Entre estos están fósforo, magnesio, potasio, calcio, cobre, hierro, manganeso y zinc. Esto la hace un excelente fertilizante que mejora la acidez de la tierra. El caldo de cenizas, además, cuenta con otro ingrediente como el jabón de color amarillo, el cual previene la aparición de hongos malignos, ahuyenta a los insectos y elimina las plagas.

Salvia

Este caldo de cenizas protegerá a tus plantas y también a los árboles (Foto: Getty Images)

No te pierdas: Consejos para comenzar un huerto en casa

¿Qué tipo de ceniza puedo usar?

Existen dos tipos de cenizas que puedes usar para hacer este caldo:

  • De madera: está compuesta por carbonatos de sodio y carbonato de potasio.
  • De huesos: cuenta con fosfato de calcio, conocido como fosfito. Este aporta fósforo y calcio a los suelos agrícolas.

Te interesa: 5 fertilizantes caseros orgánicos para tu jardín y tus plantas de interior

Cómo hacer el caldo de cenizas

Necesitas:

  • 2 jabones de color amarillo rallado
  • 22 l de agua
  • 5 kg de ceniza cribada

Procedimiento:

  1. Calienta el agua y, cuando esté a punto de hervir, agrega el jabón y la ceniza. Mezcla bien.
  2. Remueve durante 20 minutos y posteriormente deja enfriar.
  3. Cuando esté frío, cierne y deposita en una botella o recipiente con tapa.
  4. Para aplicar en tus plantas: utiliza ½ litro de caldo por cada 20 litros de agua.
  5. En los árboles: utiliza 1 litro de caldo por 20 litros de agua

Ojo: este caldo debe usarse en el riego cotidiano que le hagas a tus plantas y/o árboles. Tip: te recomendamos hacer el riego antes del medio día o al atardecer para mejores efectos. Evita hacerlo cuando el sol esté en alto. Descubre más tips para cuidar de tu hogar y jardín en Cocina Fácil

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Olvídate de esta tragedia en la cocina y sigue estos consejos que harán que las tortitas de papa queden perfectas
Prepara este famoso postre de chocoflan o pastel imposible; será tu favorito y no vas parar de comerlo
La mayonesa es un condimento versátil que se utiliza en una variedad de platillos, desde sándwiches hasta ensaladas
Domina el arte de la repostería y crea un pastel tres leches irresistible al lograr un postre húmedo, esponjoso y con sabor inigualable que conquistará paladares
Este mocktail te conquistará con su explosión de sabor, sus ingredientes naturales y sus beneficios para la salud, ¡prepáralo en minutos y disfruta de un verano sin remordimientos!