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Cómo usar el horno correctamente (tips para utilizarlo por primera vez)

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¿Es la primera vez que vas a usar tu horno? No tienes nada qué temer. Al contrario: es padrísimo empezar a hacer recetas deliciosas con este elemento tan importante en tu cocina.

Aquí te compartimos los mejores tips para que las recetas horneadas queden perfectas.

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Tips para usar tu horno por primera vez

¿Qué significa “precalentar el horno”?

(Foto: Getty Images)

Si una receta menciona hornear en “precalentado”, quiere decir que debes encenderlo a la temperatura indicada 10 minutos antes de usarlo. De lo contrario, el resultado no será el esperado, pues seguramente el platillo quedará crudo o llevará más tiempo de cocción que lo indicado.

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Utensilios adecuados

(Foto: Getty Images)

No puedes meter cualquier utensilio. Este debe ser apto para resistir el calor. Los más recomendados son los que están hecho s pyrex; sin embargo, también pueden ser de barro, cerámica, silicona, piedra, hierro. metal, aluminio y acero inoxidable.

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No olvides los guantes

(Foto: Getty Images)

Es importante que uses guantes de tela especiales, pues estos son resistentes al calor, te protegen de quemaduras y también te dan la confianza de tomar el recipiente y los utensilios de horno con mayor seguridad y confianza.

Nunca reemplaces los guantes con el típico trapo de cocina. Una mala idea es querer sacar comida con un trapo mojado, pero esto es una mala idea, pues los trapos mojados son conductores de calor y te puedes quemar.

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El aceite a tu favor

(Foto: Getty Images)

Para evitar que se peguen los alimentos en la bandeja, echa un poco de aceite en la base del recipiente para hornear, cubre con papel resistente al calor usa una esterilla de silicona, especialmente si lo haces directamente en la bandeja del propio horno.

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¿Dónde debes colocar la bandeja?

(Foto: Getty Images)

Para las cocciones más lentas, como los asados de carne (que requieren más tiempo) se deben colocar en la parte inferior del horno, mientas que en el centro se pueden poner pescados panes y postres de repostería, que se cocinan antes.

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¿Cuándo debes abrir el horno?

(Foto: Getty Images)

Cuando hornees un pan o pastel procura no abrir el horno durante los primeros 15 minutos; si lo haces, entrará aire frío y esto provocará que el pastel no esponje.

Ojo: nunca lo abras durante el cocinado para que no haya alteraciones bruscas de temperatura y el resultado de tu platillo no sea el adecuado.

Ten mucho cuidado cuando abras el horno caliente y no acerques la cara, pues el calor es tan fuerte que puedes hacerte daños graves.  Espera a que enfríe para que puedas abrirlo sin riesgos.

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¿Qué hacer para enfriarlo?

(Foto: Getty Images)

Si después de haber utilizado el horno deseas que se enfríe rápidamente, introduce dos trastos con agua fría para que absorban el calor; en cuanto el líquido se caliente, reemplázalo de inmediato con más.

Ahora que ya sabes qué tomar en cuenta para hornear, prepara alguna deliciosa receta y sorprende a todos.

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Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.

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Josselin Melara
Tags: cómo cocinar en el hornocomo usar el hornoHORNEARHORNO

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