Categorías: Tips de Cocina

Cómo hacer una composta casera con los residuos de tu cocina

Promedio 3 / 5. Votos: 120

Los residuos orgánicos de tu cocina son realmente útiles cuando se trata de cuidar nuestro jardín, ya que estos pueden servir para hacer una composta casera.

Anímate a aprovechar los desperdicios de tu cocina y haz esta composta casera fácilmente. ¡Te damos el paso a paso!

Te puede interesar: 5 fertilizantes orgánicos caseros para tu jardín y plantas de interior

¿Qué es una composta?

Este es un tipo de tierra hecha con base en desechos orgánicos y que se obtiene a partir de un proceso llamado  compostaje.

En este proceso, los microorganismos descomponen la materia orgánica hasta generar una especie de abono que contribuye a mejorar el medio ambiente y a enriquecer la tierra y los cultivos.

Los residuos que se recomiendan para hacer la composta son:

  • Los verdes, tales como frutas y verduras; cáscaras de huevo y también restos de café, pues cuentan con un alto contenido de nitrógeno.
  • También se recomiendan los elementos “cafés”, como pedazos de madera, excrementos de vaca, caballo, borrego, cartón, papel y hojas muertas, que le aportan a la composta un alto contenido de carbón.
  • Además, necesitas una compostera: este puede ser un bote que como tapa tenga unas rendijas metálicas que permitan su ventilación.

Composta de residuos orgánicos (Foto: Getty Images)

No te pierdas: Cuidar plantas es una excelente terapia, según expertos

Paso a paso:

  1. Coloca en el bote una capa de paja de aproximadamente 30 centímetros de altura y encima restos de jardinería, aserrín, desechos de hortaliza y humedece con un poco de agua.
  2. Agrega una capa de 5 centímetros de restos de comida y vuelve a humedecer.
  3. Añade una capa de 10 centímetros de estiércol desmenuzado y humedece.
  4. Alterna otras capas iguales a las anteriores.
  5. Voltea la composta cada 2 semanas y luego cada semana. Cuida su temperatura y humedad.
  6. Una vez lista la composta, almacena en un costa y guarda en un lugar seco hasta que lo utilices para fertilizar tu jardín.

Descubre más tips para tu hogar y jardín en Cocina Fácil

Josselin Melara

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara

Contenido reciente

  • Salud y nutrición

Aprende a preparar té de ciruela pasa y aprovecha sus beneficios

Amamos el té, porque es la bebida perfecta para disfrutar en otoño, ya que nos reconforta y también cuida de…

51 mins atrás
  • Tips de Cocina

Conoce el ritual para atraer el dinero y la abundancia con sal de grano

Te revelamos qué significa lavarse las manos con sal de grano: se trata de un ritual para atraer a tu…

4 horas atrás
  • Tips de Cocina

Tacos de perro: conoce este delicioso atractivo de Sonora

El taco es uno de los platillos más representativos de México, y en cada uno de sus estados existen variedades…

7 horas atrás
  • Tips de Cocina

Conoce cómo puedes usar el algodón para darle a tu hogar aromas deliciosos

Te decimos cómo aromatizar tu casa con algodón, un material que te ayudará a que tus estancias siempre huelan rico…

10 horas atrás
  • Recetas de Cocina

Los 15 postres con calabaza más deliciosos de la temporada

Hay temporadas que reconocemos bastante bien tan sólo por su aroma. Sí, te estamos hablando del otoño y de sus…

13 horas atrás
  • Tips de Cocina

Descubre la historia de los alfeñiques y otros dulces del Día de Muertos

En las ofrendas del Día de muertos hay unas figurillas que llaman nuestra atención: los alfeñiques. Estos son caramelos artesanales…

16 horas atrás