Las frases de Yuri de Gortari que quedaron inmortalizadas en la cocina

Yuri de Gortari

Yuri de Gortari nos dejó muchos sabores. Y sabemos, sin lugar a dudas, que en cada una de sus recetas dejaba su corazón, el ingrediente estrella para que cada platillo fuera especial. Este reconocido cocinero mexicano quedó inmortalizado en el mundo de la gastronomía mexicana gracias a sus aportes culinarios que iban acompañados de una profunda y poética enseñanza. Hoy queremos compartirte sus frases más célebres, para que te inspires y disfrutes el momento de cocinar tanto como lo gozó Yuri en su vida. Descubrirás, tal y como nosotros, que la cocina también es un mundo lleno de poesía. Te puede interesar: Quién fue Yuri de Gortari: conoce sus aportaciones gastronómicas

Frases de Yuri de Gortari

“Amarra las orejas de la vaporera para que no oigan los chismes de la cocina”.

“Cada vez que agregamos un ingrediente, agregamos tiempo de molido al ingrediente anterior”.

“Cuando una cocinera tradicional comparte una de sus recetas, está compartiendo algo muy profundo de sí”.

Yuri de Gortari

“Cubrir la pierna lentamente con la salsa para que se quede en la pierna y forme la deseada costra”.

“El chiste de estos buñuelos es que estén delgaditos… delgaditos y crocantes”.

“Las albóndigas deben ser compactaditas, que abracen al huevo”.

Yuri de Gortari

(Foto: Ig Yuri de Gortari)

“Miren ustedes la magia del fermento, la magia de la vida de la masa madre”.

“No solo construyas una carrera, construye un legado”. Te interesa: 3 personalidades amantes de la gastronomía mexicana

Curiosidades sobre su vida

Yuri de Gortari

(Foto: Ig Yuri de Gortari)

  • El maestro Yuri de Gortari nació en la Ciudad de México el 15 de julio de 1951.
  • Estudió Lengua y Literaturas Hispánica en la Facultad de Filosofía y Letras de la UNAM.
  • Su pasión por la cocina mexicana lo llevó a promover su historia y difundir su valor.
  • Fue coautor de diversos libros, entre ellos, Recuerdo de chocolate, Mezcal, nuestra esencia, Objetos con alma, El maíz en el mundo, esencia y presencia, entre otras publicaciones.
  • En 2003 obtuvo el Premio Nacional de Gastronomía.

Descubre más información sobre el mundo de la gastronomía mexicana en Cocina Fácil Suscríbete a tus revistas favoritas en tususcripcion.com

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Te dejamos varios trucos inflalibres para nivelar la acidez del tomate en la salsa para las enchiladas verdes; ahora te quedarán perfectas
La próxima vez que pidas o prepares un carajillo piensa en esta historia que te vamos a contar y brinda por ella
La próxima vez que prepares esta deliciosa pasta no dudes en poner en práctica este tip que te hará quedar como toda una experta
Disfruta del mezcal creado por los protagonistas de Breaking Bad Bryan Cranston y Aaron Paul; checa dónde conseguir la bebida que tiene 8 premios internacionales
Con este sencillo truco, hacer la carne asada será mucho más fácil; ya no tienes pretexto para que no se arme la carnita todos los fines o en ocasiones especiales