La gastronomía mexicana tienen una gran variedad de platillos y todos son deliciosos, te invitamos a descubrir cuáles de esos son los más representativos.
La gastronomía mexicana es tan diversa y popular en el mundo, incluso ha sido reconocida como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, por la UNESCO. Lo que distingue principalmente a la comida mexicana es que refleja la riqueza cultural que tiene el país.
HISTORIA
En gran medida la gastronomía mexicana no puede verse sin el mestizaje, tiene su origen en el periodo prehispánico, cuando abundaban las recetas con ingredientes como maíz, frijol y el chile, sin embargo no existen registros de recetas 100% prehispánicas, por lo que la comida mexicana es meramente resultado de estos platillos que fueron modificados durante La Colonia y han sido preservados por las comunidades indígenas y mestizas.
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CHILES EN NOGADA
Típico del estado de Puebla, se prepara con chile poblano relleno con guisado de picadillo y bañado con una salsa cremosa de nuez, además de granada y perejil.

MOLE
Se estima que existen más de 50 variedades de mole en todo el país, el rojo, verde y almendrado son los más comunes. Su nombre viene del náhuatl molli y se refiere a la mezcla de chiles y especias que son espesadas.

POZOLE
Su preparación depende de la región del país, lo hay verde, blanco o rojo y puede prepararse con pollo, cerdo o mariscos. Durante la época prehispánica era un platillo ceremonial muy importante.

TACOS
Aunque su origen se dio en Medio Oriente hoy en día son uno de los platillos mexicanos más conocidos. A base de tortilla y pueden ser prácticamente de lo que quieras.

TORTA AHOGADA
Es típico de Jalisco y básicamente se trata de una torta rellena con frijoles y carnitas, bañada en una salsa roja especialmente preparada.

GUACAMOLE
Es la salsa estrella de la comida mexicana hehca a base de aguacate, limón, jitomate y chile. Puede servirse solamente con totopos o para acompañar todo tipode platillos.

TAMALES
Viene del náhuatl tamalli, que significa envuelto. Aunque es un platillo muy popular en México, también pertenece a la gastronomía de otros países de Latinoámerica.

ENCHILADAS
Teniendo como base la tortilla de maíz, son uno de los platillos que tiene más variedades según la region. Pueden estar rellenas de pollo, queso, carne e incluso maricos. Pero su característic principal es que están completamente bañadas en una salsa que puede ser de diferentes chiles.
INGREDIENTES TÍPICOS DE LA GASTRONOMÍA MEXICANA
- Maíz
- Chile
- Cilantro
- Frijol
- Piloncillo
- Nopal
- Jitomate
- Chocolate
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