Romero: la especia de temporada que debes incluir en tus platillos

Romero: la especia navideña ideal

El romero es una de las especias más populares en la cocina, especialmente en la temporada decembrina. Y es que no sólo cuenta con un delicioso aroma que impregna a los platillos, también les da un sabor único y cuenta con increíbles beneficios para tu salud. Hoy te contamos todo lo que tienes que saber del romero para que lo incluyas en tus recetas de temporada. Te puede interesar: ¿Amas las plantas de interiores? Descubre su poder

Lo que tienes que saber sobre el romero

Sus beneficios

Beneficios del romero

(Foto: Getty Images)

¿Sabías que en el Mediterráneo se usaba al hervir el agua para purificarla gracias a sus acciones antibacterianas? ¡Ahora imagínate lo que hace en el organismo! El romero es un buen antiinflamatorio, el cual ayuda incluso en la menstruación, es capaz de reducir el colesterol y los triglicéridos, mejora la circulación, combate el mal aliento y puede estimular la memoria y el aprendizaje. ¿Necesitas más razones para consumirlo? En la Antigua Grecia, se colocaban ramas de romero en la cabeza de los estudiantes, era considerada como “la planta del recuerdo”, ¡porque es buenísima para la memoria! No te pierdas: Hierbas para dormir y descansar mejor el fin de semana

Cómo escoger el romero

Romero

(Foto: Getty Images)

No hay gran problema en escoger el romero, checa que el verde sea vivo y no estén tan lastimadas sus hojitas. Las ramitas deben ser flexibles, no duras, y las hojas deben estar pegadas firmemente a las ramas. Te interesa: 11 ingredientes naturales para tratamientos de belleza caseros

Consérvalo de forma adecuada

cómo conservar hierbas

(Foto: Getty Images)

Si lo compraste fresco, puedes meterlo al refrigerador en una bolsa bien cerrada por varias semanas envuelto en una toalla de papel húmedo, en caso de que lo quieras conservar por más tiempo y dejarlo secar, puedes guardarlo en un envase de vidrio lejos de humedad. No te puedes perder: Tips para desinfectar perfectamente las hierbas

Utiliza el romero en la cocina

Milanesas de res con jitomate marinado al romero

Una ramita puede hacer la diferencia en tus recetas con pollo, carne o pescado. Pruébalo también como último toque en un té helado o cocteles, también sobre galletas o pasteles. Te puede interesar: 5 tips con ingredientes caseros para combatir ojeras y bolsas de ojos

Recetas con romero

Ahora que conoces las maravillas de esta especia, te compartimos las mejores recetas para que disfrutes al máximo de su aroma y sabor. Vas a encontrar desde platillos principales, hasta guarniciones y bebidas tradicionales para disfrutar en las fiestas decembrinas. Descubre otros ingredientes maravillosos para cocinar durante esta temporada en Cocina Fácil

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Sigue esta receta del mejor guisado de res perfecto; se puede hacer en menos de una hora ¡Atrévete a cocinarlo!
Prepara un delicioso kimchi y descubre la gastronomía coreana; es muy fácil de preparar y lo puedes comer como plato fuerte o guarnición
Los mejores trucos para preparar un platillo súper fácil y rico para cuando no tienes muchas ganas de pensar en qué comer; opta por las quesadillas fritas
Descubre los secretos para hornear un pan de elote perfecto: esponjoso, húmedo y con un sabor irresistible
¿Alguna vez te has preguntado por qué se llama así este popular platillo? Aquí te contamos todos los detalles