¿Qué significa la tradición de las 12 uvas en Año Nuevo? Descúbrelo

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En los últimos minutos del 31 de diciembre, todos ya estamos listos con nuestro pequeño tazón que contiene 12 uvas y, apenas suena la primera campanada de Año Nuevo, comenzamos a comerlas pensando en los que anhelamos para el próximo ciclo. No te pierdas: Rituales para recibir el casa el 2021 con abundancia, amor y salud Dice la tradición que por cada uva se pide un deseo, pero hay que terminar de comerlas antes de que termine el primer minuto de Año Nuevo. Seguramente esta tradición la has vivido con tu familia y amigos. Aquí te explicamos de dónde viene la tradición de comer uvas y cuál es su significado. ¡No olvides compartirlo! Te interesa: 30 Cenas navideñas y de fin de año que recordarás por siempre

Origen de la tradición de las 12 uvas

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(Foto: Getty Images)

Las uvas sólo podían comerlas las clases acomodadas.

Aunque es una tradición muy popular en Hispanoamérica, su origen proviene de España, gracias al Presidente del Consejo de Ministros, quien despidió el Año Viejo de 1895 con uvas y champán. Debemos mencionar que las uvas eran un producto bastante caro en aquel entonces, y que solo las familias acomodadas podían consumirlas, por lo que esta tradición sólo podían copiarla los ricos. La clase menos afortunada decidió entonces ironizar esta costumbre burguesa comiendo únicamente 12 uvas durante las primeras 12 campanadas, y convocando una reunión en la famosa Puerta del Sol de Madrid. Esta tradición no tardó en llegar a distintos puntos de España y de Europa, y posteriormente a América, donde le dieron un significado más amable: en lugar de una sátira hacia la clase burguesa, cada uva representa un mes del año y un buen deseo lleno de prosperidad. Otra teoría sobre la tradición de las 12 uvas surge en el año de 1909, cuando en Alicante hubo una sobreproducción de esta fruta, y los productores idearon una campaña para poder venderlas: las 12 uvas de la buena suerte. Te interesa: 14 recetas para que prepares pavo esta Navidad

Curiosidades de las fiestas de Fin de Año que no debes dejar pasar

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(Foto: Getty Images)

Uvas, lentejas y manzanas… la comida es parte de las tradiciones de Año Nuevo.

  • Las uvas son sólo parte de las muchas tradiciones para recibir el Año Nuevo, pero en esta fecha hay mucho más:
  • El Archipiélago de Kiribati es el primer lugar donde llega el Año Nuevo. En este lugar se encuentra la famosa Isla de la Navidad.
  • Por otro lado, Hawaii es el último lugar en recibir el Año Nuevo.
  • En Estonia tienen una tradición que seguramente te encantará: suelen servir la cena 7, 9 ¡o hasta 12 veces! Entre más cenes, mejor te irá el próximo año.
  • Japón recibe el Año Nuevo con 108 campanadas.
  • Los italianos suelen cenar lentejas, pues estas representan prosperidad financiera.
  • Y si vas a Dinamarca, que no te sorprenda si te avientan un plato en la puerta, pues esto representa deseos de fortuna y cariño.
  • Las mandarinas son las protagonistas en las mesas rusas, pues son signo de abundancia y riqueza.
  • Algunas familias en México ponen manzanas rellenas de azúcar y canela en las esquinas de las casas para que reine la paz y el cariño en el hogar.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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