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Tipos de chiles en México

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Conviértete en una experta y conoce los diferentes tipos de chiles en México. Si te gusta tanto la comida mexicana tienes que aprender sobre este alimento que es básico de muchas recetas.

La importancia del chile en la cultura mexicana se debe no sólo a que es un alimento que se come a diario, sino también porque gracias las condiciones climáticas del país muchos tipos de chile pueden cultivarse en prácticamente todas las regiones de la República.

Lo que tienes que saber sobre los tipos de chile en México

  1. El chile más consumido por el mexicano es el jalapeño, también conocido como cuaresmeño cuando aún está verde.
  2. El chile más picoso producido en México es el Habanero, cultivado principalmente en Yucatán, Baja California Sur, San Luis Potosí, Chiapas, Sonora, Tabasco y Veracruz.
  3. Investigadores han determinado que el chile habanero proviene del Amazonas, mediante el comercio llegó al Caribe pasando por la Habana hasta llegar a México.
  4. El segundo chile más picante en México es el chipilín también conocido como piquín, producido principalmente en Sonora y Sinaloa.
  5. Los chiles menos picosos son el poblano y pimiento morrón.
  6. De  acuerdo con el investigador Porfirio Simón López López, los chiles más importantes, de acuerdo a su producción son el serrano, jalapeño, guajillo y ancho, seguidos por el pasilla, habanero, de árbol y manzano.
  7. En Zacatecas se cultiva la mayor cantidad de chile seco.
  8. Contrario a lo que se puede pensar, el chile de árbol no crece en un árbol sino en un arbusto grande.
  9. En México hay 64 variedades de chiles, según el Sistema Nacional de Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura (SINAREFI).
  10. Tan sólo el estado de Oaxaca se encuentran 25 tipos de chiles.

Si ya te quedaste picado, sin duda tienes que aprender a preparar una de las salsas mexicanas más ricas que tenemos. Aquí la receta.

Chiles más usados en México

Nombre de chile fresco Nombre de chile seco
Mirasol o puya Guajillo o cascabel
Jalapeño o cuaresmeño Chipotle
Poblano Ancho o mulato
Chile de árbol Chile de árbol
Chilaca Pasilla
Chile güero o carricillo Chilhuacle
Serrano Serrano
Habanero Habanero

Ahora que ya sabes más sobre los diferentes tipos de chiles en México no olvides usarlos en tu próximo platillo, para ello, conoce las mejores recetas de comida en Cocina Fácil.

Josselin Melara

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Publicado por:
Josselin Melara

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