Receta de pan de muerto relleno con conejito de chocolate

Receta de pan de muerto relleno con conejito

Te espera un Día de muertos muy divertido, ¡y también delicioso! Con esta receta de pan de muerto relleno con conejito de chocolate. Aprende a prepararlo en fáciles pasos. No te pierdas: Recetas caseras y fáciles para preparar pan de muerto

Receta de pan de muerto relleno con conejito de chocolate

INGREDIENTES

Para preparar la masa:

  • 500 gramos de harina de trigo
  • 75 gramos de azúcar refinada
  • 5 gramos de sal
  • Ralladura de 1 naranja
  • 3 piezas de huevo
  • 200 ml de agua
  • 10 ml de leche
  • 17 gramos de levadura seca
  • 100 gramos de mantequilla
  • 100 gramos chocolate (te recomendamos cualquier variedad de tablillas de chocolate)

Para la decoración y topping necesitamos:

  • 200 gramos de mantequilla
  • 200 gramos de azúcar refinada
  • Trocitos de chocolate
  • Conejitos de chocolate

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INSTRUCCIONES

Preparación de la masa:

  1. En primer lugar, mezcla hasta incorporar la harina, sal, ralladura de naranja, agua, el huevo y la leche.
  2. Agrega la levadura.
  3. Poco a poco integra el azúcar.
  4. Incorpora la mantequilla suavizada y trabaja hasta tener una masa elástica.
  5. Agrega trocitos de Chocolate.
  6. Fermenta 45 min en refrigeración.

Preparación del Pan de muerto:

  1. Forma piezas redondas de 100 gramos aprox. y 20 gramos para las canillas (huesitos). Pero deja un huequito al centro para meter al conejito.
  2. Fermenta 45 min a temperatura ambiente.
  3. Hornea a 180°C por 15 a 20 minutos aprox.
  4. Al salir, barniza con mantequilla y espolvorea con azúcar.
  5. Finalmente, decora con el conejito al centro.

Descubre: Descubre el pan de yema: una deliciosa tradición de Día de muertos

Una delicia de otro mundo

Pan de muerto

Pan de muerto (Foto: Cortesía)

El Día de Muertos es una de las tradiciones más importantes de nuestra cultura. Este día recordamos a los que se fueron, pero que aún viven en nuestros corazones: Se colocan altares en su honor, decorados con su fotografía, su comida favorita, agua, sal, caminos de flor de cempasúchil, incienso, entre otros elementos característicos de la festividad. Para Edgar Pérez, Chef de Turín, nos comparte que esta celebración no solo la disfrutan nuestros queridos difuntos, sino también nosotros, los vivos. Es la fecha tradicional culinaria por excelencia en la que un pan dulce se vuelve el centro de atención de la gastronomía mexicana: el pan de muerto.

SOBRE SU ORIGEN

&t=92s En primer lugar, el Chef señala que no se tiene claro un origen del pan de muerto, pero es un reflejo del choque gastronómico que nos heredaron, por un lado, los pueblos originarios que festejaban a la muerte y por otro, los españoles, quienes trajeron el consumo de pan de trigo y otros elementos de la cocina medieval europea de la época. Además, el diseño del pan es único por sus simbolismos. Su forma circular representa el ciclo de la vida y la muerte, el círculo más pequeño que se encuentra al centro superior simboliza un cráneo, mientras que las canillas que lo cubren representan los huesos del cuerpo humano. También se puede preparar de distintas maneras, los hay con y sin azúcar, cubiertos de chocolate, de ajonjolí o rellenos con distintas mezclas dulces, también varían su elaboración de región en región. Por ejemplo, en ciertas áreas de Oaxaca se prepara con pan de yema decorado como alfeñique, mientras que en la Ciudad de México se usa pan de vainilla o en Puebla, para el decorado usan semillas de ajonjolí en vez de azúcar. Finalmente, es momento de que te conviertas en un maestro panadero y prepares en casa un delicioso pan de muerto, para que lo disfrutes durante esta temporada y compartas mejores momentos y más sonrisas con tu familia. Además de que es una buena opción para colocar en tu ofrenda este Día de Muertos. Porque te gustó este pan de muerto, disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para la temporada de Día de muertos

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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