Asado coleto: receta tradicional mexicana

  • Tiempo:
    1:00
  • Porciones:
    4 porciones
Asado coleto
De los tradicionales platillos de la comida, te presentamos el asado coleto

Ingredientes

  • 1 ramita de tomillo
  • Plátanos fritos para servir
  • Aceite para freír
  • Sal
  • Hojas de laurel
  • 50 d de manteca
  • 11 cda. de azúcar
  • 4 clavos de olor
  • 150 ml de vinagre
  • 1 ramita de canela
  • 1 kg de pulpa de cerdo
  • 4 tomates verdes
  • 150 ml de vinagre
  • 1 ramita de canela
  • 1 ramita de tomillo
  • 4 tomates verdes
  • 2 jitomates
  • 1 cebolla chica
  • 2 dientes de ajo
  • 2 chiles ancho

Preparación

  1. Enjuaga la carne y córtala en trozos. Séllala ligeramente en manteca caliente y reserva.
  2. Aparte, licua el resto de los ingredientes y baña la carne con la mezcla.
  3. Cuece en olla de presión por 30 o 40 minutos aproximadamente.
  4. Para servir decora con una ramita de tomillo y plátanos fritos o tostados.

¿Cuánto apuestas? Tu abuelita se sentiría muy feliz y orgullosa de ti si aprendieras a preparar este asado coleto, una receta tradicional mexicana. Nosotros te damos el paso a paso para que la sorprendas.

Asado coleto: una joya de la gastronomía chiapaneca

Desde la bella tierra de Chiapas te traemos esta rica receta, que es toda una tradición en San Cristóbal de las Casas. El nombre de “coleto” proviene de los lugareños de San Cristóbal: así se les llama a las personas que nacen y residen en este municipio. Cuenta la historia que a los españoles que pasaban por el lugar iban peinados con una coleta y se les empezó a llamar coletos. Este asado se compone principalmente de carne de cerdo y chile ancho, y tradicionalmente se acompaña con plátanos fritos, lechuga y rábano. Suele comerse especialmente en días de fiesta, y se considera un platillo de barrio. Para que no te quedes con el antojo, hemos preparado para ti más recetas con chile ancho, súper deliciosas. Sigue en COCINA FÁCIL y disfruta de más ricos y originales sabores de esta temporada

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Conservar los nutrientes de los vegetales no requiere técnicas complicadas.
Ingredientes que pueden ser una herramienta natural para mantener tus defensas activas.
Sin duda, estas recetas con textura cremosa y sabor casero son para disfrutarse despacio.
Con un sabor ligeramente amargo y cítrico, esta flor es muy versátil en la cocina.
Grasas buenas, alimentos que te ayudan a relajarte y platillos súper sencillos para tener un sueño reparador.
Corre al súper más cercano y aprovecha que los martes y miércoles están las mejores ofertas en frutas y verduras, checa aquí los precios.