Receta de chiles en nogada súper fácil

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Ingredientes

  • 3/4 de taza de pasas
  • 1 rama de perejil
  • 1 granada (desgranada)
  • 20 mL de jerez
  • 1/2 taza de leche condensada
  • 100 g queso crema
  • 500 mL de crema para batir
  • 1 taza de almendras peladas
  • 20 nueces de Castilla
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1/2 cebolla picada
  • 8 chiles poblanos
  • 1/2 taza de piñones
  • 1 plátano macho
  • 500 g de carne molida
  • 2 jitomates pelados
  • 2 dientes de ajo picados
  • 3/4 de taza de almendras fileteadas
  • 1 pera
  • 1 durazno
  • Aceite vegetal

Instrucciones

  1. Barniza los chiles con un poco de aceite y asalos en un comal o en el horno, voltéalos hasta que se tueste la piel. Mételos en una bolsa de plástico sellada por 30 minutos, quita la cáscara y desvénalos.
  2. Corta el durazno y la pera en cubitos y tuesta un poco las almendras.
  3. Pica el ajo, la cebolla y los jitomates,
  4. y fríelos en aceite. Agrega la carne y salpimenta, luego deja a fuego medio durante 15 minutos.
  5. Fríe el plátano macho, picado, y agrega a la carne junto con las frutas. Por último, incluye las almendras, los piñones y pasas. Cocina a fuego bajo por cinco minutos y retira de la flama.
  6. Para la nogada, pela las nueces y licúalas con las almendras, el queso, la crema, leche condensada y el jerez.
  7. Rellena los chiles con la carne. Para servir, vierte un poco de crema en el plato y cubre con granada y perejil picado.

    Te retamos a preparar la receta de chiles en nogada en casa para que en esta temporada de Fiesta Patrias puedas saborear este típico platillo de comida mexicana como se debe. Reúne a los mejores chefs de la familia para que te echen una mano.

    Te interesa: Cuántas calorías tiene un plato de pozole

    Breve historia de la receta de chiles en nogada

    • Este platillo surgio hace casi 200 años ( se estima que su creación fue en 1821).
    • Se dice que las monjas agustinas del Convento de Santa Mónica en Puebla fueron las creadoras de los chiles en nogada.
    • El motivo, festejar el santo de Agustín de Iturbide (celebrado el 28 de agosto), y quien estaría visitando dicha ciudad.
    • La intención del platillo era reflejar a través de sus ingredientes los colores del ejército trigarante: verde (chile poblano), blanco (nogada) y rojo (granada).

    Anímate a preparar este platillo durante el mes de agosto y septiembre o cuando más se te antoje. Aunque requiera muchos ingredientes, no te preocupes, su elaboración no es tan difícil como imaginas.

    Si te fascina la comida mexicana, te compartimos algunos videos de cocina para que tu antojo se despierte aún más.

    Conoce más recetas de comida mexicana en Cocina Fácil

    Josselin Melara

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    Josselin Melara

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