Cómo preparar calaveritas de chocolate para el Día de Muertos

calaveritas de chocolate

Celebra al máximo el Día de Muertos y aprende a preparar unas auténticas calaveritas de chocolate para tu ofrenda. ¡Es más fácil de lo que piensas!

Las calaveritas de chocolate son un clásico en nuestras ofrendas y un dulce exquisito para celebrar el Día de muertos. Te compartimos la deliciosa receta. Te puede interesar: Cómo hacer una ofrenda de Día de muertos

Receta de calaveritas de chocolate

INGREDIENTES

  • 500 g chocolate
  • Moldes individuales en forma de calaverita
  • 2 claras de huevo
  • 4 tazas de azúcar glas
  • Colorante vegetal de diferentes tonos
  • Duyas

No te pierdas: ¿Qué simboliza el tamaño de las calaveras de azúcar?

INSTRUCCIONES

  1. En primer lugar, derrite el chocolate a baño María.
  2. Llena los moldes de calavera con el chocolate y deja que se enfríe. Puedes llevarlos al refrigerador para acelerar el proceso.
  3. En un tazón bate las claras de huevo, agrega el azúcar glas y mezcla hasta formar una masa.
  4. Separa la mezcla en dos o tres tazones y a cada uno agrégale de 2 a 3 gotas de colorante que quieras.
  5. Finalmente, vierte las mezclas de colores en duyas diferentes, desmolda las calaveras y decora como más te guste. Forma sus ojos y las flores en la parte superior de la calaverita.

Descubre: Cómo es el Día de muertos en Pátzcuaro, Michoacán

CURIOSIDADES DEL DÍA DE MUERTOS

Color negro día de muertos

Las calaveritas de Día de muertos son una representación del tzompantli prehispánico. (Foto: Getty Images)

  • En primer lugar, se cree que en la época prehispánica del pan de muerto se relacionaba con los sacrificios humanos.
  • La forma circular del pan representa el ciclo de la vida, mientras que las esferas al centro hacen referencia a el cráneo y los huesos.
  • Además, al pan se le agrega naranja para guiar las almas de los difuntos hacia la ofrenda.
  • En algunas regiones de Puebla, se pinta de rojo el azúcar cuando se coloca en una ofrenda para adultos.
  • Las comunidades otomíes del Estado de México preparan un pan en forma de caja que representa un ataúd.
  • En 2003 la UNESCO declaró el Día de Muertos como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
  • De acuerdo con la tradición, las ánimas regresan entre el 28 de octubre y el 2 de noviembre.
  • Por otro lado, Diego Rivera fue el creador de la catrina como la conocemos actualmente.
  • También las flores de cempasúchil son conocidas como flores de muertos.
  • Algunas personas acostumbran a colocar el nombre de los difuntos en las calaveritas para la ofrenda.
  • Finalmente, se dice que si una persona le regalas una calaverita con su nombre representa que le estás guardando un lugar en la vida espiritual.

Porque te gustaron estas calaveritas, disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para la temporada de Día de muertos

Y suscríbete a tus revistas favoritas en tususcripcion.com

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
¿Con poco tiempo? Hoy te decimos cómo hacer 5 recetas en microondas para hacer en tiempo record: en menos de 35 minutos.
Si tienes poco tiempo de cocinar y quieres preparar comidas fáciles y rápidas, entonces checa estas recetas deliciosas, sanas y muy sencillas de hacer
Prepara una botana deliciosa para disfrutar de una película o un partido de futbol; checa esta receta de boneless con salsa de mango habanero
Disfruta de la fusión de dos platillos mexicanos deliciosos, y prepara estas enchiladas con nogada. ¡Te van a enamorar!
Las fiestas patrias son el pretexto para hacer una rica comida mexicana, aquí te damos varias opciones para tu noche mexicana