Cómo preparar calaveritas de chocolate para el Día de Muertos

calaveritas de chocolate

Celebra al máximo el Día de Muertos y aprende a preparar unas auténticas calaveritas de chocolate para tu ofrenda. ¡Es más fácil de lo que piensas!

Las calaveritas de chocolate son un clásico en nuestras ofrendas y un dulce exquisito para celebrar el Día de muertos. Te compartimos la deliciosa receta. Te puede interesar: Cómo hacer una ofrenda de Día de muertos

Receta de calaveritas de chocolate

INGREDIENTES

  • 500 g chocolate
  • Moldes individuales en forma de calaverita
  • 2 claras de huevo
  • 4 tazas de azúcar glas
  • Colorante vegetal de diferentes tonos
  • Duyas

No te pierdas: ¿Qué simboliza el tamaño de las calaveras de azúcar?

INSTRUCCIONES

  1. En primer lugar, derrite el chocolate a baño María.
  2. Llena los moldes de calavera con el chocolate y deja que se enfríe. Puedes llevarlos al refrigerador para acelerar el proceso.
  3. En un tazón bate las claras de huevo, agrega el azúcar glas y mezcla hasta formar una masa.
  4. Separa la mezcla en dos o tres tazones y a cada uno agrégale de 2 a 3 gotas de colorante que quieras.
  5. Finalmente, vierte las mezclas de colores en duyas diferentes, desmolda las calaveras y decora como más te guste. Forma sus ojos y las flores en la parte superior de la calaverita.

Descubre: Cómo es el Día de muertos en Pátzcuaro, Michoacán

CURIOSIDADES DEL DÍA DE MUERTOS

Color negro día de muertos

Las calaveritas de Día de muertos son una representación del tzompantli prehispánico. (Foto: Getty Images)

  • En primer lugar, se cree que en la época prehispánica del pan de muerto se relacionaba con los sacrificios humanos.
  • La forma circular del pan representa el ciclo de la vida, mientras que las esferas al centro hacen referencia a el cráneo y los huesos.
  • Además, al pan se le agrega naranja para guiar las almas de los difuntos hacia la ofrenda.
  • En algunas regiones de Puebla, se pinta de rojo el azúcar cuando se coloca en una ofrenda para adultos.
  • Las comunidades otomíes del Estado de México preparan un pan en forma de caja que representa un ataúd.
  • En 2003 la UNESCO declaró el Día de Muertos como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
  • De acuerdo con la tradición, las ánimas regresan entre el 28 de octubre y el 2 de noviembre.
  • Por otro lado, Diego Rivera fue el creador de la catrina como la conocemos actualmente.
  • También las flores de cempasúchil son conocidas como flores de muertos.
  • Algunas personas acostumbran a colocar el nombre de los difuntos en las calaveritas para la ofrenda.
  • Finalmente, se dice que si una persona le regalas una calaverita con su nombre representa que le estás guardando un lugar en la vida espiritual.

Porque te gustaron estas calaveritas, disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para la temporada de Día de muertos

Y suscríbete a tus revistas favoritas en tususcripcion.com

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Prepara unos deliciosos tlacoyos ahogados con esta receta fácil; esta es tu opción si no sabes qué hacer de comer
El panucho es un antojito mexicano tradicional del sureste del país; prepáralo en casa con esta deliciosa receta para disfrutar del sabor de la cocina nacional
Prepara un delicioso caldo de pollo con verduras; es un platillo reconfortante y es ideal contra el resfriado o dolor de estómago
Prepara deliciosa comida de Semana Santa; es ta una opción rica y además diferente a todos los platillos tradicionales de la temporada que a veces no gustan
Haz esta receta deliciosa de unas tradicionales torrijas, que son un platillo que se puede comer sin culpa en esta Semana Santa y Cuaresma