Chongos zamoranos

  • Porciones:
    4-6 porciones
chongos zamoranos

Ingredientes

  • 2 litros de leche
  • 1 pastella de cuajo (o 15 g)
  • 2 rajas de canela
  • 1 tazas de azúcar

Preparación

  1. En una olla vierte 1 taza de leche, añade el cuajo y mueve para disolverlo; reserva.
  2. Aparte calienta el resto de la leche con el azúcar y la canela, sin dejar de mover hasta que se disuelva el azúcar.
  3. Incorpora el cuajo, revuelve, apaga el fuego, tapa la olla y déjala sobre la estufa hasta que cuaje por completo y la leche se “corte” (si los tozos son muy grandes, pártelos con un cuchillo). Sirve a temperatura ambiente. El cuajo lo venden en algunas farmacias y droguerías.

La gastronomía mexicana tiene un menú muy amplio y uno de los postres más famosos son los chongos zamoranos, te invitamos a descubrir su receta.

Historia de los chongos zamoranos

Los changos zamoranos son un delicioso y antiguo postre de leche, su origen se atribuye a a la época virreinal, en la ciudad de Zamora de Hidalgo, Michoacán. Según la historia, fue gracias a la alta producción de leche que había en la época, un campesino decidió agregar azúcar a la leche cuajada y desde entonces comenzó a producirse como un dulce típico de cada día. Otras versiones apuntan a que se hicieron en algún convento, cuando se ponían a crear diferentes recetas con los ingredientes europeos. Aunque la receta básica de los chongos zamoranos es solo leche cuajada y azúcar, actualmente se han creado diferentes sabores como:

  • Vainilla
  • Queso
  • Licor
  • Frutos secos
  • Cajeta

Encuentra más recetas de dulces típicos mexicanos en Cocina Fácil

Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Mantener tu sandwichera eléctrica limpia no solo alarga su vida útil, sino que también garantiza que tus sándwiches siempre tengan el mejor sabor.
¿Buscas tener unas uñas fuertes, que no se rompan al primer suspiro? Entonces estos alimentos tienen que entrar a tu dieta
Estos son los síntomas para identificar a tiempo si a tu cuerpo le hace falta proteína.
¿Sufres de dolor, gases o diarrea? Algunos alimentos comunes podrían estar inflamando tu colon sin que lo sepas.
Comer delicioso, saludable y sin pasar horas en la cocina sí es posible, incluso cuando hay prisa. Sigue estos consejos para lograrlo.
Corre al súper más cercano y aprovecha que los martes y miércoles están las mejores ofertas en frutas y verduras, checa aquí los precios