Consomé de barbacoa dominguero

  • Tiempo:
    3:00
  • Porciones:
    6 porciones
Consomé de barbacoa dominguero

Ingredientes

  • 1 cda. de comino
  • Cebolla, chile serrano y cilantro picados
  • Sal
  • 1 ½ taza de garbanzo
  • 1 cda. de consomé de pollo
  • ½ taza de vinagre de manzana
  • 2 tazas de agua
  • 1 raja de canela
  • 4 hojas de laurel
  • 6 clavos de olor
  • 2 kg de costilla de res
  • 1 cda. de tomillo
  • 1 cda. de orégano
  • 1 cabeza de ajo picada
  • 8 pimientas negras
  • 1 cebolla fileteada
  • 15 chiles guajillo desvenados y sin semillas
  • 4 huesos de tuétano
  • Hojas de plátano asado
  • 2 kg de pulpa maciza de res

Preparación

  1. En una sartén, dora los chiles por un minuto con aceite vegetal. Añade la cebolla y los dientes de ajo. Deja acitronar por tres minutos y remueve constantemente.
  2. Agrega el tomillo, el comino, los clavos de olor, las hojas de laurel, las pimientas, la raja de canela y el orégano. Cocina por un minuto a fuego medio.
  3. Añade el vinagre y el agua y sazona con sal. Cocina por 5 minutos.
  4. Lleva a la licuadora y licua hasta obtener un adobo espeso. Vierte sobre la carne, cubre con un plástico de cocina y refrigera por una noche.
  5. En una vaporera, vierte agua, colocando al fondo los huesos de tuétano y los garbanzos. Acomoda la rejilla encima y cubre con las hojas de plátano. Coloca encima la carne marinada, cubre con más hojas de plátano y también con aluminio.
  6. Tapa la olla y deja cocinar a fuego alto hasta hervir, baja el fuego y cocina por 3 horas.
  7. Sirve y acompaña con cebolla, chile serrano y cilantro.

El consomé de barbacoa es el platillo dominguero por excelencia que disfrutamos chicos y grandes. En estos días en que hace frío y que tenemos la oportunidad de consentirnos en casita, te invitamos a preparar este rico platillo, ¡tal y como lo probaste en tu puesto favorito! Te puede interesar: Estos tacos de pescado a la parrilla son los mejores que vas a probar

El consomé de barbacoa y curiosidades que debes saber sobre este platillo

Barbacoa

La carne y el consomé de barbacoa son los compañeros ideales para los fines de semana. (Foto: Getty Images)

La barbacoa es la comida que reúne a la familia los domingos para desayunar o también para comer, y es uno de los desayunos mexicanos más tradicionales, ¿ya lo sabías? Hoy te invitamos a conocer curiosidades sobre la barbacoa para que la disfrutes aún más.

  • La forma tradicional de preparar la barbacoa es en un horno de tierra. Dentro de este agujero se colocan trozos de madera para que se consuma mientras la carne se cuece.
  • Barbacoa es el nombre del proceso de cocinar la carne en su propio jugo, por lo que debe cocerse a temperatura baja para que la carne sea suave y jugosa.
  • Para potenciar el sabor, se cubre la carne con pencas de maguey o nopal, además de agregar líquidos como vino o cerveza.
  • Los cortes para hacer barbacoa son cabeza, short rib, picaña, rib eye, y más.
  • La carne de res es la más usual para la barbacoa. Sin embargo, también es muy común la carne de chivo o la de borrego.

No te quedes con el antojo y prepara para ti estas recetas de barbacoa, súper deliciosas y muy fáciles. Sigue en COCINA FÁCIL y disfruta de más ricos y originales sabores de esta temporada Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
La carne molida con papas es una receta casera tradicional de las casas mexicanas; aprende a prepararla porque es un básico de la cocina mexicana
En la época de calor se antoja un platillo fresco y saludable; checa esta deliciosa receta de ceviche de soya es muy fácil de hacer en casa
La mejor receta de paletas heladas para disfrutar de un rico postre en la temporada de primavera - verano; puedes hacerlas con tus frutas favoritas
Este es el verdadero secreto para que los boneless queden deliciosos; te explicamos paso a paso de qué se trata
Disfruta de un agua fresca para la temporada de calor; checa la receta de agua de tamarindo con jengibre y sus asombrosos beneficios