Consomé de barbacoa dominguero

  • Tiempo:
    3:00
  • Porciones:
    6 porciones
Consomé de barbacoa dominguero

Ingredientes

  • 1 cda. de comino
  • Cebolla, chile serrano y cilantro picados
  • Sal
  • 1 ½ taza de garbanzo
  • 1 cda. de consomé de pollo
  • ½ taza de vinagre de manzana
  • 2 tazas de agua
  • 1 raja de canela
  • 4 hojas de laurel
  • 6 clavos de olor
  • 2 kg de costilla de res
  • 1 cda. de tomillo
  • 1 cda. de orégano
  • 1 cabeza de ajo picada
  • 8 pimientas negras
  • 1 cebolla fileteada
  • 15 chiles guajillo desvenados y sin semillas
  • 4 huesos de tuétano
  • Hojas de plátano asado
  • 2 kg de pulpa maciza de res

Preparación

  1. En una sartén, dora los chiles por un minuto con aceite vegetal. Añade la cebolla y los dientes de ajo. Deja acitronar por tres minutos y remueve constantemente.
  2. Agrega el tomillo, el comino, los clavos de olor, las hojas de laurel, las pimientas, la raja de canela y el orégano. Cocina por un minuto a fuego medio.
  3. Añade el vinagre y el agua y sazona con sal. Cocina por 5 minutos.
  4. Lleva a la licuadora y licua hasta obtener un adobo espeso. Vierte sobre la carne, cubre con un plástico de cocina y refrigera por una noche.
  5. En una vaporera, vierte agua, colocando al fondo los huesos de tuétano y los garbanzos. Acomoda la rejilla encima y cubre con las hojas de plátano. Coloca encima la carne marinada, cubre con más hojas de plátano y también con aluminio.
  6. Tapa la olla y deja cocinar a fuego alto hasta hervir, baja el fuego y cocina por 3 horas.
  7. Sirve y acompaña con cebolla, chile serrano y cilantro.

El consomé de barbacoa es el platillo dominguero por excelencia que disfrutamos chicos y grandes. En estos días en que hace frío y que tenemos la oportunidad de consentirnos en casita, te invitamos a preparar este rico platillo, ¡tal y como lo probaste en tu puesto favorito! Te puede interesar: Estos tacos de pescado a la parrilla son los mejores que vas a probar

El consomé de barbacoa y curiosidades que debes saber sobre este platillo

Barbacoa

La carne y el consomé de barbacoa son los compañeros ideales para los fines de semana. (Foto: Getty Images)

La barbacoa es la comida que reúne a la familia los domingos para desayunar o también para comer, y es uno de los desayunos mexicanos más tradicionales, ¿ya lo sabías? Hoy te invitamos a conocer curiosidades sobre la barbacoa para que la disfrutes aún más.

  • La forma tradicional de preparar la barbacoa es en un horno de tierra. Dentro de este agujero se colocan trozos de madera para que se consuma mientras la carne se cuece.
  • Barbacoa es el nombre del proceso de cocinar la carne en su propio jugo, por lo que debe cocerse a temperatura baja para que la carne sea suave y jugosa.
  • Para potenciar el sabor, se cubre la carne con pencas de maguey o nopal, además de agregar líquidos como vino o cerveza.
  • Los cortes para hacer barbacoa son cabeza, short rib, picaña, rib eye, y más.
  • La carne de res es la más usual para la barbacoa. Sin embargo, también es muy común la carne de chivo o la de borrego.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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