Receta fácil y deliciosa de tlayuda con nopales

  • Tiempo:
    0:30
  • Porciones:
    4
  • Dificultad:
    Baja
Receta para una tlayuda de nopal

Receta para una tlayuda de nopal

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La tlayuda es un platillo delicioso y tiene varias versiones, la más famosa es con tasajo, pero para los vegetarianos se puede preparar con nopales

Ingredientes

  • 4 tortillas de tlayuda
  • 2 tazas de frijoles refritos
  • 200 g de queso fresco desmoronado
  • 4 nopales medianos cortados en tiras
  • 1/4 de cebolla picada
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto
  • Salsa roja o verde al gusto

Preparación

  1. Calienta las tortillas de tlayuda en un comal o sartén a fuego medio, hasta que estén ligeramente doradas y crujientes por ambos lados. Reserva.
  2. En una olla con agua hirviendo, agrega una pizca de sal y los nopales. Cuece por unos 15 minutos o hasta que estén tiernos. Escurre y enjuaga con agua fría.
  3. En una sartén a fuego medio-alto, calienta el aceite de oliva y sofríe la cebolla hasta que esté transparente. Añade los nopales y salpimienta al gusto. Cocina por unos 10 minutos, moviendo de vez en cuando, hasta que estén bien sazonados.
  4. Unta cada tlayuda con una capa de frijoles refritos. Espolvorea el queso fresco por encima. Agrega los nopales salteados y la salsa de tu preferencia.
  5. Dobla las tlayudas por la mitad y sirve calientes. Acompaña con una ensalada fresca o unas rodajas de aguacate.

La tlayuda es un platillo tradicional mexicano, especialmente de la cocina oaxaqueña, se le considera un platillo completo, versátil y balanceado, además de ser una fuente de historia e identidad mexicana.

Este platillo es tradicional y se compone de una tortilla enorme, casi tostada, cubierta de frijoles negros, tasajo o carne seca enchilada, chorizo, quesillo, cecina y aguacate. Sin embargo, existen más versiones de este plato, ya que se le pueden poner una gran variedad de ingredientes.

¿Qué tipos de tlayudas hay?

Las tlayudas son un platillo muy variado y se pueden preparar de diferentes formas según la región de Oaxaca. Se conoce que hay tres tipos principales de tlayudas:

  • La sencilla, con frijoles, quesillo, huajes, chepiches, rábanos y chile.
  • La carnívora, con tasajo, cecina o chorizo.
  • La de chapulines, con verdolagas, esta es otra de las más famosas de Oaxaca.

¿Qué contiene al tlayuda?

Los ingredientes que se le ponen a las tlayudas pueden variar según la región y el gusto de cada persona. Aquí te dejamos los ingredientes que pueden llevar. Para todas las versiones de este platillo el elemento principal es la tortilla de maíz grande y crujiente que mide más de 30 cm de diámetro.

También los frijoles refritos tienen que llevarse en esta preparación de manera obligada, después de eso ya pueden variar los ingredientes con verduras, proteína y las distintas salsas.

  • Tortillas de maíz grandes y crujientes
  • Frijoles refritos
  • Queso fresco, quesillo o queso istmeño
  • Carne de res, cerdo o pollo, como tasajo, cecina o chorizo
  • Nopales, verdolagas, huajes, chepiches o pitiona
  • Salsa roja o verde
  • Lechuga, tomate, aguacate y rábano

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