Categorías: Recetas de Cocina

16 recetas con caramelo para endulzar tu día

A finales de octubre y principios de noviembre, hay un dulce sabor que conquista todos los paladares: el del caramelo. Este delicioso ingrediente es uno de los favoritos en diferentes postres que sin duda tienes que probar.

Te invitamos a probar estas 16 recetas con caramelo perfectas para comenzar a cerrar el año de forma muy dulce y deliciosa.

Te interesa: 8 Dulces típicos mexicanos que debes probar

Cómo hacer caramelo casero

Caramelo casero

Aprende a prepararlo con muy pocos ingredientes. ¡Es más fácil de lo que crees!

Necesitas

  • 200 g de azúcar
  • 1 vaso de agua

No te pierdas: Frío extremo: descubre las más deliciosas recetas de frappés

Procedimiento

  1. En primer lugar, pon a calentar a fuego alto en una olla un vaso de agua y reserva.
  2. En una olla de fondo más grueso calienta a fuego medio el azúcar con cuatro cucharadas soperas de agua. Deja que se vaya calentando y mezclando poco a poco (si acelera el proceso, el azúcar se cristalizará).
  3. Justo cuando el caramelo empiece a tener un ligero tono dorado, añade una cucharada del agua de la otra olla (que ya estará bien caliente) y remueve suavemente con una cuchara de madera.
  4. Repite este proceso y añade una a una más cucharadas de agua caliente, removiendo a la vez, hasta haber añadido 12 en total.
  5. Finalmente, sin dejar de mover, cuando veas que todo esté bien mezclado, retira del fuego y deja enfriar a temperatura ambiente.

Te interesa: ¿Por qué los niños prefieren dulces a cualquier otro sabor?

Cómo obtener un caramelo doradito para el flan

Flan

El caramelo es uno de los ingredientes con el que más nos gusta acompañar el flan, nuestro postre favorito. Por eso te dejamos los mejores tips para que puedas integrarlo.

  • En primer lugar, empieza por utilizar una cacerola o flanera de aluminio, pero cerciórate de que no tenga restos quemados porque entonces el caramelo adquirirá ese sabor.
  • Vacía toda el azúcar y de inmediato distribúyela por todo el fondo del recipiente.
  • Cocina a fuego medio y espera a que el azúcar se funda de manera uniforme; ladea suavemente el recipiente y con una pala de madera mueve el contenido.
  • Quita de la estufa cuando el azúcar tome color castaño dorado.
  • Prepara el caramelo unos cuantos minutos antes de utilizarlo, ya que se endurece rápidamente.
  • Finalmente, prueba añadir unas gotas de aceite en cuanto el azúcar tome color para que no se queme y el caramelo se conserve dorado.

Te puede interesar: Lúcete preparando un postre muy fácil y sin necesidad de hornear

Recetas

¿Ya listos para probar el dulce sabor del caramelo? A continuación, las más ricas recetas para hacerlas en casa.

Disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para la temporada de Día de muertos
Suscríbete a tus revistas favoritas en tususcripcion.com

Ver Recetas:

  • Malteada sabor caramelo

    ¡Es momento de consentirse! Y por eso hemos preparado para ti esta receta de malteada sabor caramelo que te va a encantar.

  • Cómo preparar una receta de paleta de caramelo

    Es hora del postre. Consiente a tu niño interior y a tus hijos preparando una divertida y fácil receta de paleta de caramelo. ¡Serán tus favoritas y puedes prepararlas de…

  • Trufas: cómo hacer con caramelo

    Esta receta de trufas como hacer con caramelo ¡está buenísima! Sigue el paso a paso y deléitate con su increíble sabor.

  • Receta con caramelo: cómo hacer un soft serve

    Tenemos para ti esta receta con caramelo como hacer un soft serve. Sigue el paso a paso y prepara esta delicia.

  • Postre con platano macho horneado

    Este rico postre con platano macho horneado se volverá tu favorito. Te compartimos el paso a paso para que lo prepares en casa.

  • Mousse de salted caramel

    Sorprende a todos con este riquísimo mousse de salted caramel. Aprende a prepararlo súper fácil con nuestro paso a paso.

  • Helado de vainilla y caramelo

    Para ese antojo irresistible, te traemos un delicioso helado de vainilla y caramelo. Aprende a prepararlo en simples pasos.

  • Galleta de caramelo y chocolate

    Necesitas probar hoy mismo esta galleta de caramelo y chocolate. Te compartimos esta irresistible receta que no dudarás en compartir.

  • Toffee de almendras cubierto de chocolate

    ¿Buscas un postre irresistible? Entonces tienes que preparar este toffee de almendras cubierto de chocolate. Sigue el paso a paso de la receta.

  • Vasitos de rocas de chocolate blanco y caramelos

    Si estás buscando un postre original para servir en tus fiestas decembrinas y cena navideña, estos vasitos de rocas de chocolate blanco y caramelos te van a encantar. Te decimos…

  • Plátanos con caramelo salado y granola

    Un gran postre no tiene que ser muy laboriosos ni vistoso para ser delicioso, basta simplemente con incluir los ingredientes adecuados para que de como resultado un increíble sabor, así…

  • Dulces típicos mexicanos: Oblea con caramelo

    Otro de los fantásticos dulces típicos mexicanos es la oblea con caramelo. En esta ocasión te presentamos la receta al estilo Cocina Fácil. Esperamos la disfrutes al máximo. ¿Cómo se…

  • Paletas de muéganos

    ¿Quieres aprender a hacer dulces típicos mexicanos? Hoy queremos enseñarte a hacer paletas de muéganos, una receta bastante sencilla que puedes preparar en tu próxima reunión. ¿Qué son los muéganos?…

  • Dulces típicos mexicanos: Palanquetas de pepita

    Las palanquetas de pepita forman parte de los mejores dulces típicos mexicanos. Si aún no las has probado conoce un poco más sobre este rico dulce o bien, aprende la…

  • Crepas con caramelo al tequila

    ¿Quién no ama las crepas? Si eres de esos que aún dura de la delicia que es este grandioso postre te invitamos a probar estas increíbles crepas con caramelo al…

  • Besos de caramelo

    ¡Demuéstrale tu amor con estos besos de caramelo! La receta es fácil de preparar. Revisa bien los ingredientes que necesitas y ¡a cocinar se ha dicho! Para disfrutarlos aún más,…

Por
Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.