Categorías: Recetas de Cocina

17 Recetas sin gluten para consentirte

Califica esta receta!

Promedio 2.8 / 5. Votos: 6

La enfermedad celíaca es una enfermedad sistémica inmunomediada provocada por el gluten y prolaminas relacionadas, la cual se desarrolla en individuos genéticamente susceptibles. Esta enfermedad se caracteriza por la presencia de una combinación variable de manifestaciones clínicas dependientes del gluten, anticuerpos específicos de EC, haplotipos HLA DQ2 o DQ8 y enteropatía.

El gluten es una proteína presente en el trigo, cebada y centeno; también puede encontrarse en vitaminas, suplementos, productos para el cabello y la piel, pasta de dientes y bálsamos labiales.

Los síntomas varían en cada persona, ya que pueden darse en el sistema digestivo o en otras partes del cuerpo; mientras una persona sufre diarrea y dolor abdominal, otra puede sentirse irritable o deprimida o, incluso, hay personas que no muestran síntomas.

Tal vez te interesa 10 Beneficios de la miel de abeja que no sabías

Síntomas de intolerancia al gluten

Hay muchos síntomas con los cuales se puede detectar la intolerancia al gluten, estos varían en cada caso y, al ser muy comunes, suelen confundirlos con otros trastornos, por eso debes de estar muy al pendiente de, si cuando consumes alimentos con gluten, sientes alguno o varios de estos síntomas.

  • Problemas gastrointestinales
  • Fatiga
  • Dolor de cabeza
  • Desequilibrios hormonales
  • Articulaciones
  • Mareos
  • Enfermedades autoinmunes
  • Problemas de conducta

Alimentos que contienen gluten

Es bien conocido que el gluten se encuentra en el trigo, centeno, cebada y cualquier otro alimento hecho con estos granos, por lo que es realmente difícil evitarlo por completo, especialmente el trigo, ya que está presente en muchos alimentos, especialmente en las harinas, por lo que es completamente imposible consumir platillos que contengan este ingrediente.

Los alimentos que está totalmente prohibidos para un intolerante al gluten son:

  • Harina blanca
  • Trigo candeal
  • Harina de Graham
  • Triticum
  • Trigo kamut
  • Espelta
  • Germen de trigo
  • Salvado de trigo

Tal vez te interesa 14 Beneficios de la berenjena para saborearla por completo

Los alimentos que usualmente suelen estar hechos con trigo son:

  • Pasta
  • Cuscús
  • Pan
  • Tortillas de Harina
  • Galletas
  • Muffins
  • Bollos de pan (biscochuelos)
  • Pastelitos
  • Cereales
  • Galletas integrales
  • Cervezas
  • Avena
  • Salsa de jugo de carne
  • Especias
  • Salsas

Algunos alimentos que no son muy conocidos por su contenido en gluten pero que sí lo poseen son:

  • Caldos en sopas y cubitos de sopa concentrados
  • Pan rallado y crutones
  • Alimentos fritos
  • Imitación de pescado
  • Jamón y hot dogs
  • La mayoría de papitas fritas y caramelos
  • Especias para ensaladas
  • Pavo en su jugo
  • Salsa de soya
  • Arroz y pastas variadas

Tal vez te interesa Guía para realizar una dieta libre de gluten

¿Cómo realizar una dieta libre de gluten?

  • Debes eliminar definitivamente de tu de tu alimentación, todo lo que contenga trigo, avena, cebada, centeno, espelta, kamut, triticale y aquellos productos derivados del almidón, harina, panes, pastas alimenticias, etc.
  • Aquellos alimentos que son buenos para el celíaco y puede comer sin problema alguno, ya que no contiene gluten en su origen, son: carnes, pescados, huevos, leche, cereales libres de gluten, legumbres, tubérculos, frutas, verduras, hortalizas, grasas comestibles y azúcar.
  • Es recomendable comer carne fresca sin adobar, ahumar, empanizar y sin rellenos.
  • Tu carne debe ser cortada al momento, por recomendación es mejor evitar las hamburguesas y albóndigas ya preparadas.
  • En cuanto a las conservas, lo más sano es utilizar las de pescado natural o en aceite y evitar las que se venden en escabeche o con salsas.

Recetas sin gluten

Si padeces enfermedad celíaca sabemos que es muy difícil dejar aquellos platillos que contienen gluten y te encantaban, pero es primordial cuidar tu salud, lo que no sabes es que hay muchas formas de seguir disfrutando de esos platillos pero sin esta proteína que te daña. Checa estas increíbles recetas sin gluten y conviértete en un experto preparando este tipo de platillos y olvídate de una buena vez de privarte de todo aquello que te hace mal.

Ver Recetas:

  • Pechuga de pollo empanizada con polenta y ensalada sin gluten

    ¿Te mueres por unas pechuga empanizadas, pero el pan te hace daño? No te preocupes, hay muchas formas de sustituirlo y llenar de sabor tu comida con ingredientes adecuados para…

  • Fetuccini de maíz con flor de calabaza sin gluten

    Este fetuccini de maíz con flor de calabaza sin gluten se te antojará tanto con sólo verlo que, incluso, si no padeces enfermedad celíaca se te antojará; prepara esta increíble…

  • Pasta de maíz con espárragos sin gluten

    Hay muchas opciones para que todos disfruten sin restricciones de sus alimentos favoritos, aquí tienes algunas ideas muy útiles para renovar sabores en la dieta y que nadie se quede…

  • Pasta con chícharos chinos y tocino sin gluten

    Si padeces enfermedad celíaca seguro sufres mucho al no poder disfrutar tan sólo un poquito de las delicias que tienes prohibidas, es mejor que cambies esa cara y corras a…

  • Cómo hacer polvorones sin gluten caseros

    Transforma tus recetas en comida saludable. Hoy en Cocina Fácil te explicamos cómo hacer polvorones sin gluten caseros, adecuados para ti y tus hábitos alimenticios. Estas galletas se convertirán en…

  • Bagels sin gluten

    Preparar comida para celíacos es más sencillo de lo que crees, crea grandes recetas en muy poco tiempo y con mucho sabor, como estos bagels sin gluten que se convertirán…

  • Polenta crujiente con espárragos sin gluten

    Si eres intolerante al gluten o quieres evitarlo, prueba esta polenta crujiente con espárragos sin gluten que no necesita el trigo para tener una textura y un sabor increíble; evitar…

  • Pan de almendra con plátano sin gluten

    ¿Te privas de tu comida favorita para evitar malestares? Aprende cómo preparar rápido y fácil recetas para celiacos que no pierden ni un gramo de sabor como este grandioso pan…

  • Pasta de maíz a la carbonara sin gluten

    Que la intolerancia al gluten no te impida disfrutar de una buena pasta, sólo necesitas conocer los ingredientes adecuados para reencontrarte con esta delicia y volver a disfrutar de su…

  • Fideo de arroz con carne molida sin gluten

    ¿Estás listo para devorar nuevamente una rica pasta? Pues pon mucha atención a esta receta y consiéntete con este maravilloso fideo de arroz con carne molida sin gluten; vuelve a…

  • Polenta con salmón asado sin gluten

    Olvídate de quedarte con el antojo de aquellas cosas que no puedes comer, mejor pon mucha atención, abre bien los ojos, pon manos a la obra y disfruta de la…

  • Pasta de lentejas con alcachofa sin gluten

    Seguro si padeces enfermedad celíaca has sufrido por tener que dejar varios alimentos deliciosos, pero ya no tienes que preocuparte, ya que existen varias recetas ideales para ti, como la…

  • Pasta de arroz con pulpo asado sin gluten

    Ser intolerante al gluten no te impide privarte de nada, simplemente debes de saber comprar los alimentos adecuados para ti o prepararlos tú misma, como esta deliciosa pasta de arroz…

  • Croquetas de polenta con queso sin gluten

    Ya no tienes que preocuparte por esos molestos síntomas de la enfermedad celíaca por sólo querer disfrutar de un delicioso snack, llegó el momento de consentirte con estas exquisitas croquetas…

  • Cupcakes de papa con queso cheddar sin gluten

    Si crees que la comida para celíacos es aburrida es porque aún no conoces todas las maravillas que Cocina Fácil tiene para ti, como estos increíbles cupcakes de papa con…

  • Pan de queso sin gluten

    Ser intolerante al gluten no quiere decir que debas privarte de las delicias culinarias que existen, sólo debes de aprender a preparar los alimentos de forma adecuada para ti, como…

Cocina Fácil

Compartir
Publicado por:
Cocina Fácil
Tags: GlutenGluten FreeRecetas sin gluten

Contenido reciente

Razones para tener helechos en tu casa que debes conocer

Si estas pensando en añadir una nueva planta a tu hogar, te recomendamos los helechos. Sigue leyendo y descubre todos…

7 horas atrás

15 recetas con todo el sabor de la ciruela

La ciruela es una fruta muy apreciada en la cocina internacional y también en México. Además de tener un sabor…

7 horas atrás

¿Qué es el pápalo y por qué es tan popular en las taquerías?

Todo mexicano que se respeta ha visitado una taquería y visto en más de una ocasión que está adornada con…

1 día atrás

Recetas de banderillas para disfrutar en cualquier momento

Las banderillas son uno de nuestros snacks favoritos. Te compartimos las mejores recetas de banderillas para preparar las que quieras…

1 día atrás

16 recetas con baguette llenas de sabor

La baguette se ha convertido en uno de los panes con los que nos gusta acompañar la comida o una…

2 días atrás

Qué es el caviar y las razones por las que es tan costoso

El caviar es uno de los alimentos gourmet más famosos del mundo. Te decimos todo lo que tienes que saber…

2 días atrás