Cómo ablandar las hojas para tamales sin falla

Hojas para tamales

Siempre hay una primera vez para hacer unos ricos tamalitos y, aunque se ven fáciles al principio, tienen ciertos truquitos para que queden súper bien. Uno de ellos es cómo ablandar las hojas para tamales, que es muy importante para que queden requetebién. En México hay muchas formas de envolver un tamal: algunos, como los oaxaqueños, llevan hojas de plátano, y otros, como el verde o de rajas, llevan la típica hoja de maíz. Sea cual sea el material con el que vayan envueltos, es importante que esté blando para que el tamal conserve su forma, textura y hasta sabor (así es, la hoja también le da sabor a la masa). Hoy te decimos cómo lograrlo fácilmente. Te puede interesar: La historia prehispánica de por qué comemos tamales el Día de la Candelaria

Cómo ablandar las hojas para tamales correctamente

HOJA DE PLÁTANO

Tamales con hoja de plátano

Tamales con hoja de plátano. (Foto: Getty Images)

  1. En primer lugar, revisa que las hojas se encuentren frescas para lograr un mejor resultado (deben ser de color verde intenso, sin moho, partes amarillas ni olores desagradables).
  2. Retira la corteza dura de las orillas y en las uniones.
  3. Corta las hojas de plátano de forma cuadrada. Guarda los sobrantes para la cocción de los tamales.
  4. Limpia con un trapo húmedo y posteriormente cocina la hoja en un comal caliente o directo en una hornilla. Se pondrá brillosa y con un color más intenso.
  5. Finalmente, retira y tus hojas estarán listas para envolver tamales.

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HOJA DE MAÍZ

tamales

Tamales de hoja de maíz (Foto: Getty Images)

  1. En primer lugar, limpia las hojas y retira los restos de pelos de elote, si es que los tiene.
  2. Calienta agua y, sin dejar hervir, remoja las hojas de maíz por unos 30 minutos.
  3. Finalmente, retira del agua y comienza a envolver tus tamalitos.

Ahora que sabes cómo ablandar las hojas para tamales, te invitamos a conocer las variedades de este platillo a lo largo de México. ¡No te pierdas el video!

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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