Falleció el chef Yuri de Gortari, fundador de la Escuela de Gastronomía Mexicana

Yuri de Gortari

La tarde del martes 8 de diciembre, el chef Yuri de Gortari, fundador de la Escuela de Gastronomía Mexicana, falleció a los 69 años. Fue la misma institución educativa que él fundó la que dio el comunicado del deceso: “Gracias querido Yuri porque nos dejaste estar a tu lado, ser parte de tu vida y convertirnos en soldados que hombro a hombro luchamos por una misma convicción: amar a México y su gran patrimonio alimentario”, se puede leer en la página de Facebook de la Escuela de Gastronomía Mexicana. Los servicios funerarios serán privados y se llevarán diversos homenajes para el chef. Te puede interesar: Fernando Stovell, el chef mexicano que ha cocinado 60 veces para la reina Isabel II

Ver esta publicación en Instagram

Una publicación compartida de Yuri De Gortari (@yuri_de_gortari)

No te pierdas: Tres personalidades amantes de la comida mexicana

Sobre la vida de Yuri de Gortari

Nació en la Ciudad de México el 15 de julio de 1951. Estudió la carrera de Lengua y Literaturas Hispánicas en la Facultad de Filosofía y Letras de la UNAM. No obstante, desde 1990 se dedicó profesionalmente a la cocina mexicana, siendo un gran impulsor de la gastronomía nacional y de su historia. Fue fundador y director de la Escuela de Gastronomía Mexicana, Historia, Arte y Cultura, única escuela especializada en cocina tradicional mexicana. Además, fue el destacado conductor del programa Tu Cocina en Cocina Tradicional Mexicana, transmitidos en Canal Once, del IPN. Y también tenía su propio canal de YouTube, Cocina Identidad, donde hablaba sobre cultura, historia y gastronomía mexicana. Forbes lo reconoció como uno de los cocineros mexicanos más influyentes del mundo y gano el Premio Nacional de Gastronomía en España en dos ocasiones, gracias a su trabajo en la investigación y divulgación de la cocina tradicional mexicana. Descubre más información en Cocina Fácil

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Embárcate en un viaje culinario para descubrir las diferencias entre la comida japonesa y la china; explora sus filosofías, ingredientes, técnicas y experiencias gastronómicas únicas que las distinguen como dos joyas de la gastronomía asiática
Con estos sencillos pero efectivos consejos lograrás obtener la mejor versión de este popular platillo
Las panochas son un ingrediente único y valioso de la cocina mexicana, que aporta un sabor distintivo y un toque de tradición a postres y panes
Olvídate de las tragedias en la cocina y sigue estos consejos para que los dumplings queden perfectos
Consumir huevos con moderación como parte de una dieta variada y equilibrada puede proporcionar beneficios para la salud, para ello necesitas productos de calidad