4 cosas que puedes hacer con las flores cempasúchil después de retirar la ofrenda

Flores de cempasúchil

Las flores cempasúchil todavía pueden hacer mucho por ti. Te decimos 4 usos que puedes darles para aprovecharlas y que no terminen en la basura.

Después de unos cuantos días posteriores al 2 de noviembre, llega el momento de retirar la ofrenda y todos los materiales con los que se montó. Entre estos elementos se encuentran las flores cempasúchil. Y créenos: es una pena que terminen en la basura, porque estas todavía se ven hermosas durante la temporada, además de que les puedes dar otros usos bastante prácticos. Sigue leyendo y descubre qué puedes hacer para aprovechar las cempasúchil al máximo. Te puede interesar: Conoce las flores típicas del Día de muertos

¿Qué hacer con las flores cempasúchil después del Día de muertos?

SIÉMBRALAS

Flores cempasúchil

Flores cempasúchil (Foto: Getty Images)

Si colocaste estas flores en maceta y no estuvieron muy expuestas al frío o la humedad, todavía tienen muy buen tiempo de vida. Aquí te decimos cómo cuidar de las flores de cempasúchil para que te duren bastante tiempo y puedan decorar tu hogar con su color y aroma. No te pierdas: Cempasúchil: la trágica leyenda que explica su origen

PREPARA INFUSIONES

te-de-cempasuchil.jpg

Té de cempasúchil (Foto: Getty Images)

La flor de cempasúchil tiene grandes beneficios para la salud, por lo que puedes preparar una infusión para aprovechar sus propiedades. Sólo tienes que lavarla y desinfectarla muy bien. Verás que es un remedio magnífico para diversos malestares. Descubre: 5 datos curiosos de la flor de cempasúchil

INCLÚYELA EN TUS PLATILLOS

Atole de Día de muertos

Atole (Foto: Getty Images)

Además de prepararla en infusión, sus pétalos también son comestibles y perfectos para incluir en diversos platillos. En esta ocasión te proponemos un delicioso atole de flor de cempasúchil con mandarina, aunque también puedes incluir los pétalos en salsas, tamales y hasta diversos postres. Recuerda: tienes que lavarlos y desinfectarlos muy bien, especialmente porque estuvieron expuestos a distintos elementos en la ofrenda. Te interesa: Volver a la raíz: la resistencia del cempasúchil y el campo de la Ciudad de México

LLÉVALAS A UN CENTRO DE ACOPIO

cempasuchil

CEMPASÚCHIL: es la más usada y representativa para las ofrendas, de acuerdo con la tradición su brillante color e intenso aroma es lo que ayuda a guiar a las almas hacia la ofrenda. Su nombre proviene del náhuatl “cempohualxochitl” que significa veinte pétalos y sus colores varían de amarillos a naranjas intensos. (Foto: Getty Images)

¿Sabías que en el Faro Tláhuac se encargan de recolectar las flores usadas en las ofrendas? Puedes llevarlas a su centro de acopio ubicado en Av. La Turba s/n, Miguel Hidalgo, Tláhuac, hasta el 20 de noviembre. No importan si se encuentran en macetas, sueltas o son pétalos, aquí las recolectarán sin problema. Descubre más tips de temporada para tu estilo de vida en Cocina Fácil Y suscríbete a tus revistas favoritas en tususcripcion.com

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Estos restaurantes fueron reconocidos con dos estrellas Michelin cada uno. Esto es todo lo que debes saber antes de visitarlos
Conoce la fascinante historia detrás del creador del restaurante mexicano ganador de dos estrellas Michelin
Descubre la auténtica joya culinaria de la Ciudad de México: El Califa de León, la taquería que ha conquistado con su especialidad, el taco de gaonera, un verdadero deleite para los amantes de la comida mexicana
Desde un toque único en tus ensaladas hasta un refuerzo para tu sistema digestivo y un limpiador multiusos, aquí te contamos cómo aprovechar al máximo este tesoro culinario y de bienestar
Si eres fan de esta receta tradicional, no dudes en poner en práctica este truco infalible para que quede perfecta