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8 trucos para hacer los mixiotes más sabrosos y jugosos

Los mixiotes son uno de los platillos mexicanos más tradicionales y deliciosos. Por eso son todo un éxito en distintas fiestas y banquetes a lo largo y ancho del país.

Estos pueden ser de pollo, borrego, carne de cerdo, y hay otros más exóticos hechos con carne de conejo o venado. Sea cual sea su versión, realmente son exquisitos.

Si te quieres animar a hacer tu propia receta de mixiotes en casa, nosotros te compartimos los mejores tips para que te queden más sabrosos y realmente jugosos. ¡Toma nota!

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Tips para que tu receta de mixiotes sea todo un éxito

El secreto está en el chile

Chile guajillo. (Foto: Getty Images)

En primer lugar, el guajillo es el chile estrella que hará que los mixiotes tengan su sabor tan característico. Úsalo para hacer el adobo.

O bien, si quieres darle un toque diferente sin que pierda su esencia, puedes mezclar chile guajillo con ancho. ¡Te fascinará esta combinación de sabores!

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Especias para mixiotes

Especias para mixiotes. (Foto: Getty Images)

Este platillo es muy especiado, y los sabores que definitivamente no le pueden faltar, son el el de las hojas de aguacate, el laurel, la pimienta gorda, los clavos y el orégano.

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Con qué cocerlos

La envoltura para la cocción es clave para que agarren buen sabor. Usa hojas de plátano asadas (como las de los tamales oaxaqueños) y verás qué bien saben.

O bien, si quieres algo más tradi, utiliza las hojas de maguey, que son las que usan en distintos puntos de la República Mexicana.

Pero si lo que quieres es salir del apuro y no cuentas con estos materiales, puedes usar papel aluminio, el cual guardará muy bien el calor.

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Cocción uniforme de los mixiotes

Para que la cocción sea uniforme, es importante que cortes la carne en trozos del mismo tamaño.

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Jugo de naranja…pero no es para acompañar

Jugo de naranja para darle sabor a tus mixiotes (Foto: Getty Images)

Este le dará un toque cítrico y dulce a tus mixiotes que seguro conquistará tu paladar.

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Marinar los mixiotes, ¿por qué no?

Puedes marinar la carne en el mismo adobo, siempre y cuando sea en refrigeración.

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Anímate haciéndolo al vapor

Vaporera para mixiotes (Foto: Getty Images)

Aunque lo tradicional es hacerlo al horno, no te preocupes si no puedes hacerlo de este modo. Utiliza tu vaporera, solamente procura usar la cantidad de agua suficiente para que se complete la cocción.

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Ahora sí, para acompañar tus mixiotes

Mixiotes listos

Finalmente, no hay mejores compañeros de este platillo que unos ricos nopales cocidos, un arrocito rojo o puré de papa. ¡Buen provecho!

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Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.