La cebolla es un ingrediente básico en la cocina de todos los días, pero una duda muy común es: ¿se tiene que lavar la cebolla antes de cortarla? La respuesta corta es sí. Ahora la pregunta es ¿cómo?
Aunque muchas personas piensan que no es necesario lavar la cebolla porque se pierde la cáscara, lo cierto es que lavarla antes de picarla puede ayudarte a eliminar suciedad, residuos de tierra y posibles bacterias. Además, lavarla justo después de pelarla, pero antes de cortarla, ayuda a reducir el efecto de los gases que hacen llorar los ojos. ¡La solución perfecta para los ojos llorosos ocasionados por esta verdura!
¿Por qué deberías lavar la cebolla?
- Puede tener tierra, bacterias o residuos de pesticidas.
- Ayuda a reducir los gases que hacen que te lloren los ojos.
- Mejora la limpieza general en tu cocina.
¿Cómo lavar correctamente la cebolla?
- Retira la primera capa de piel seca.
- Enjuaga la cebolla entera bajo el chorro de agua (no uses jabón ni mucho menos cloro o algún otro químico).
- Si ya la pelaste, lávala rápido para evitar que pierda su sabor o se ponga babosa.
- Sécala con una servilleta si la vas a usar cruda (como en ensaladas) para que no afecte la textura.
Dos casos especiales: las cebollitas cambray y las pre-empacadas
Las recomendaciones mencionadas anteriormente aplican para las cebollas más grandes como la blanca, la morada y la amarilla ¿pero qué pasa con las cebollas cambray? En este caso recuerda lavarlas completamente, incluyendo el tallo, porque suelen tener más tierra entre las capas.
Sobre las pre-empacadas, no olvides enguajarlas para librarte de químicos, conservadores o pesticidas que puedan contener.
¡Ya lo sabes! Siempre debes lavar la cebolla después de retirar su primera capa pero ojo ¡sólo con agua!