Día de la cocina italiana: 20 recetas fáciles para disfrutar de este estilo de gastronomía europea

Celebra el Día de la cocina italiana con 20 recetas deliciosas, las más representativas de esta gastronomía; son muy fáciles de hacer

cocina italiana.jpg

Este 17 de enero se celebra el Día Internacional de la Cocina Italiana

Freepik

Los platillos italianos son de los más deliciosos en el mundo y para honrarlos cada 17 de enero se celebra el Día de la cocina italiana.

20 recetas para celebrar el Día de la cocina italiana

¿Cómo surgió el Día de la cocina italiana?

El Día de la cocina italiana surgió como una reacción de los italianos al ver que su gastronomía se podía encontrar en cualquier parte del mundo pero que no se respetaban las recetas originales.

El objetivo del Día de la Cocina Italiana era proteger y ofrecer auténticos platillos italianos y de gran calidad a los comensales de todo el mundo.

Esta iniciativa cuenta con el apoyo de miles de cocineros, chefs y aficionados de la gastronomía italiana alrededor del mundo, que cada año preparan un plato típico italiano para homenajear su cultura culinaria.

pasta-pomodoro

La cocina italiana forma parte de la gastronomía mediterránea, que es reconocida desde el 2010 como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por sus beneficios para la salud y su diversidad de sabores.

La fecha del 17 de enero coincide con la fiesta de San Antonio Abad, que es el santo protector de los animales y el patrono de los carniceros, por lo que la relación gastronómica está íntimamente ligada.

¿Qué caracteriza la cocina italiana?

La cocina italiana se caracteriza por su variedad de sabores y platos regionales, el uso de ingredientes frescos y de calidad, la simplicidad en la preparación de los platos y la importancia que se le da a la comida como una experiencia social y cultural.

Algunos de los platos más famosos de la cocina italiana son la pizza, la pasta, el risotto, el carpaccio, el tiramisú y el pesto. La cocina italiana también se divide en diferentes estilos según la zona geográfica, como el norte, el sur, el centro, Sicilia y Cerdeña. La cocina italiana es una de las más saludables y populares del mundo, y forma parte de la dieta mediterránea.

Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Los guisados de carne de res son unos de los platillos más tradicionales y reconfortantes de la cocina mexicana, así que aquí te damos algunos consejos para que logres tus guisados de res perfectos.
El chucrut (también conocido como sauerkraut en alemán) es un alimento fermentado elaborado a base de col finamente picada y fermentada en salmuera.
El festín de Babette es mucho más que una película; es un canto a la generosidad y la esperanza. No por nada es la favorita del Papa Francisco.
Cuando las temperaturas suben, mantener tus alimentos frescos puede convertirse en un verdadero reto. El calor acelera la descomposición de frutas, verduras, carnes y guisos, lo que no solo representa un riesgo para la salud, sino también un desperdicio de dinero. Por eso, aquí te compartimos los mejores consejos para conservar tu comida en el calor y evitar que se eche a perder.
Para este Día del Niño, podrías preparar noche de pizzas para festejar en familia así que aquí te damos una gran idea.
Festeja a tus niños el Día del Niño haciendo una pizza en familia, aquí te decimos cómo.