Esta es la mejor salsa picante de todo México, según Taste Atlas

Se trata de una preparación famosa en el sur del país, ideal para acompañar platillos yucatecos

Salsa martajada

¿Eres fan de las salsas muy picantes? Debes saber que Taste Atlas dio su veredicto respecto a cuál es la mejor y esto fue lo que concluyó. ¿Puedes adivinar de cuál se trata?

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De acuerdo con el ranking de Taste Atlas, la salsa yucateca a base de habanero es la mejor del mundo, se trata de la de chiltomate.

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Esta integra jitomates, chiles habaneros, cilantro y cebolla. Los jitomates, los habaneros y las cebollas se deben asar antes de mezclarlos con cilantro y sal. Una vez preparado, el chiltomate debe tener una consistencia espesa con algunos trozos restantes en la salsa, mientras que el sabor debe ser picante, dulce y ligeramente ahumado.

La salsa de chiltomate suele ser el complemento perfecto para los papadzules, enchiladas o huevos motulenos.

Cómo se preparar la salsa de chiltomate

Ingredientes:

  • 4 jitomates maduros
  • 2 chiles habaneros
  • 1/2 cebolla blanca
  • 2 dientes de ajo
  • Sal al gusto
  • Cilantro fresco (opcional)
  • Jugo de limón (opcional)

Instrucciones:

Paso 1: Asar los ingredientes

  1. Asar los tomates, chiles, cebolla y ajos:
    • Precalienta una parrilla o sartén a fuego medio-alto.
    • Coloca los jitomates, chiles habaneros, cebolla y ajos en la parrilla o sartén.
    • Asa los ingredientes hasta que estén bien quemados por fuera, girándolos ocasionalmente para asegurar un asado uniforme. Los jitomates deben estar blandos y la piel debe estar negra y burbujeante, los chiles habaneros deben estar completamente negros por fuera, y la cebolla y el ajo deben estar dorados y suaves.

Paso 2: Preparar la salsa

  1. Pelar los ingredientes asados:
    • Deja enfriar los ingredientes un poco. Luego, pela los tomates y los ajos. La piel quemada de los jitomates debe desprenderse fácilmente.
    • Si prefieres una salsa menos picante, puedes quitar las semillas y la membrana de los chiles habaneros.
  2. Licuar los ingredientes:
    • Coloca los jitomates, los chiles habaneros, la cebolla y los ajos en una licuadora o procesador de alimentos.
    • Licúa hasta obtener una salsa con la textura deseada. Puede ser completamente suave o dejar algunos trozos para una textura más rústica.

Paso 3: Sazonar y servir

  1. Sazonar la salsa:
    • Añade sal al gusto y mezcla bien.
    • Si lo deseas, puedes agregar un poco de cilantro fresco picado y jugo de limón para darle un toque adicional de sabor.
Salsa de chile habanero con jitomate

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